«Новые мутанты»: восторг фанатов или никому не нужное кино?

21:26 / 22.09.20
5512

Рецензия Tomsk.ru на финальный аккорд во Вселенной Людей Икс

Мы в социальных сетях:

Дисклеймер: то, что вы прочтете далее исключительно авторское мнение, соглашаться с ним или нет — дело каждого. 18+

«Новые мутанты» — это тот фильм, за который можно было начать переживать еще во время первых пересъемок, а уж во время перехода Fox и всех Людей Икс под крыло Disney, все ждали, что фильм просто выйдет на носителях и в сети, чтобы не ранить хрупкие души фанатов франшизы о мутантах. Опасения подтвердились более чем. Для чего были выпущены «Новые мутанты»? Вопрос одновременно финансовый и риторический, но стоит ли кино просмотра? Обо всем по порядку.

История создания картины — истинный производственный ад, несколько этапов пересъемок, перенос на пару лет вперед, заведомое отсутствие перспектив будущего продолжения. Да и команда была выбрана не самая популярная среди зрителей. Если про тех же «Стражей Галактики» практически никто ничего не знал, но у руля сидел талантливый Джеймс Ганн, то в «Новых мутантах» массовый зритель мог узнать лишь Ульяну Распутину, мутантку Мэджик, родную сестру Петра Распутина, Колосса из «Людей Икс» и «Дэдпула». Кроме того, фильм задумывался как первый ужастик о супергероях, которым, к своему стыду, он и пытается быть. Вместе все эти факторы сложились в самый неблагоприятный для картины исход. Хуже было только с «Фантастической четверкой» Джоша Транка. Но этот позор пока что не удалось переплюнуть никому.

Сюжет крутится вокруг молодой мутантки Дэни, на чью индейскую резервацию налетел чудовищный шторм, убив всех в поселении, сама героиня оказывается в мрачного вида больнице, один на один с неприятным и немного пугающим врачом, которая обещает помочь ей вылечиться и выбраться на волю. Там Дэни знакомится и с другими пациентами-мутантами: девочкой Рейн, которая может превращаться в волчицу, парнями Сэмом и Роберто, один из которых может запускать себя как пушечное ядро, а второй нагревать свое тело до температуры солнца, и Ульяной Распутиной, самой невменяемой и агрессивной участницей коллектива. На ребят начинают нападать их самые страшные кошмары, да и сама больница становится больше похожа на полигон для испытаний и экспериментов, так что разношерстная команда решает оттуда сбежать.

Вот такой синопсис ожидает зрителя в кино. В целом, идея создать хоррор про мутантов звучит очень даже хорошо и нетривиально, однако реализация и полное ощущение филлерности и бесполезности сюжета вызывают дискомфорт и недопонимание — зачем это было снято? История крайне локальная, предсказуемая, а моментами и попросту скучная. За героями наблюдать неинтересно, они не вызывают эмоций, проникнуться рандомными подростками в мире Людей Икс попросту не получается.

Дополнительную обиду вызывает тот момент, что с основным сюжетом саги о мутантах новый фильм все-таки связан. Если быть точными, то это чуть ли не продолжение «Логана», последнего фильма с Росомахой. Тут вам и видения Дэни, где она видит опыты на детях-мутантах из последнего фильма, и упоминание Натаниэля Эссекса, одного из центральных злодеев Людей Икс — Мистера Синистера. Предполагалось, что он появится в сцене после титров и станет следующим крупным плохишом, но в связи с переходом Людей Икс к Marvel, от этой идеи пришлось отказаться.

Впрочем, несмотря на все недостатки и слабость картины в целом, это все еще последний фильм о тех самых мутантах, чья киноистория началась еще 20 лет назад. Самым преданным фанатам будет все равно на недочеты и глупости сценария, они просто захотят в последний раз увидеть то, что им нравится больше всего. И такая позиция имеет право на жизнь, более того, автор этой рецензии сам придерживается такого мнения. Идти ли на этот фильм всем? Ни в коем случае. Увидеть прощальную рапсодию фоксовских мутантов фанатам? Да и еще раз да.