Интересное

Кредитные истории все чаще пугают россиян. Кризис показал, что к банковским кредитам нельзя относиться легкомысленно. При этом пострадать можно, будучи не только должником, но и поручителем.

18:51 / 12.10.09
258
Мы в социальных сетях:

В России произошел первый прецедент с запретом на выезд за рубеж не должнику, а его поручителю.

Жительница Калуги по фамилии Окроян согласилась поручиться за кредит своего знакомого. Но он просрочил выплаты по кредиту. Банк обратился в суд, который постановил, что вся ответственность по выплате кредита легла на плечи Окроян. Женщине предложили погасить долг добровольно, от чего она отказалась, ссылаясь на то, что кредит брала не она, рассказала "Труду" сотрудник отдела УФССП России по Калужской области Елена Королева.

Для Окроян стало сюрпризом то, что ее остановили в аэропорту Домодедово, когда она собиралась вылететь на отдых за рубеж. От пограничников, снявших ее с рейса, она узнала, что судебные приставы запретили ей покидать страну.

Женщина сразу погасила долг своего знакомого. С документом об оплате женщина пришла в столичную службу судебных приставов, которые оперативно связались с пограничной службой. Уже на следующий день женщина смогла отправиться в отпуск. 

Окроян повезло. Во-первых, сумма долга была небольшая — всего 5748 рублей. Во-вторых, приставы пошли на встречу туристке, быстро оповестив пограничников. Обычно на эту процедуру уходит до 20 дней.

Этот случай, наверняка не останется единственным. Даже к взятию кредита россияне часто относятся легкомысленно. А поручительство они часто воспринимают, как небольшую услугу другу, которая не грозит им проблемами. Но, к сожалению, это не так.

Поручитель несет полную ответственность за погашение кредита в случае отказа заемщика от выплаты. "Должно быть четкое понимание, что поручительство и взять кредит – это для банка одно и то же. У граждан должна быть точно такая же точка зрения: я не просто как в советские времена поручился — ты за меня, я за тебя и все квиты. Каждый раз, когда вы принимаете решение поручиться за кого-то, вы берете новый кредит – вот это мы должны все понимать", — рассказал Первому каналу генеральный директор долгового агентства "Пристав" Артур Александрович.

Если заемщик не гасит кредит, его поручитель автоматически становится должником. Поэтому к нему применимы те же меры взыскания, что и к любому неплательщику. У поручителя могут изъять имущество вплоть до выселения из квартиры, ограничить выезд из страны. Поручитель может подать встречный иск на замщика, требуя компенсации выплаченных средств. Но реально получить назад свои деньги сложно.

Поэтому к поручительству надо относиться очень осторожно и ответственно. "Читайте внимательно договор, узнайте, какую сумму берут люди, зачем она им нужна, как они собираются ее погашать, действительно ли у них есть на счету или в обороте количество денег, достаточных чтобы погасить этот кредит. Подписывайте не только последнюю страницу, но и каждую страницу в этом договоре. Потому что в моей практике было большое количество случаев недобросовестных банкиров, когда листы потом подменялись. Если вдруг вы почувствовали, что ваш ссудополучатель, ваш знакомый, за которого вы подписались, не может выплатить кредит, бейте тревогу сразу. А самое главное, читайте закон, консультируйтесь у юристов", — советует адвокат Александр Трещев.

Таким образом, перед тем, как согласиться выступить поручителем, серьезно поразмыслите над последствиями данного шага. Как бы сильно Вы ни доверяли заемщику, учитывайте, что в жизни может случиться все. А расплачиваться по чужим долгам придется Вам.