Интересное

Все мы знаем, что в Москве существует очередь на жилье. В ней стоит около 140 тысяч семей. На фоне многомиллионной Москвы это, конечно, выглядит каплей в море. И эта «капля в море» имеет по сравнению с обычными «неочередниками» существенные привилегии.

19:03 / 12.10.09
244
Мы в социальных сетях:

Прежде всего, очередники имеют право на бесплатные квартиры, но, как правило, их ожидание растягивается очень надолго — срок 20 лет тут не редкость. Время «стояния» в этой очереди можно сократить – принять участие в так называемых «возмездных» программах, то есть, приобрести жилье за деньги, но на очень привлекательных, льготных условиях.

Можно воспользоваться программами «Социальная ипотека» и «Молодой семье – доступное жилье»; рассрочкой платежа. Цены за квадратный метр для участников этих программ варьируются в рамках 10-65 тысяч рублей. Можно взять безвозмездную субсидию на покупку квартиры или строительство, в этом случае часть ее рыночной стоимости оплатит город, а это, как правило, половина суммы.

Для остальных горожан льготы недоступны. Надо сказать, что в нашем обществе отношение к «феномену очередников» явно неоднозначное. С одной стороны, — понятно, что просто так льготы никто не дает. Но с другой стороны, если не брать ветеранов, инвалидов и т.п. категории, есть вполне обычные москвичи, которые встали в очередь по признаку обеспеченности квадратными метрами. (Норма постановки на учет, напомним, — менее 10 кв. метров общей площади на человека в отдельных квартирах, менее 15 кв. м – в коммунальных). А другим горожанам, которые тоже живут в стесненных условиях, встать на учет помешали, скажем, «лишние» 10 см.

55,7% опрошенных москвичей считают это справедливым, когда одни люди имеют льготы для приобретения жилья бесплатно или по заниженной цене. В своих комментариях опрошенные подчеркивали, что льготы, которые люди заслужили, обязательно должны быть, и говорили о том, что нуждающихся необходимо защищать: «если они инвалиды — почему бы нет»; «есть малоимущие, многодетные, им нужно дать льготу»; «есть люди, которым жить не на что, им нужно помогать»; «как же еще малоимущим получить жилье»; «льготы имеют те, кто действительно в них нуждается». 

28,4% придерживаются противоположного мнения (несправедливо!). Они рассуждали о том, что для обычного человека, не имеющего преференций, нет возможности приобрести жилье, и это кажется им несправедливым: «жильё должно быть доступно не только льготникам, а всем нуждающимся»; «без льгот человеку на зарплату жилья не купить»; «без поддержки от государства получить квартиру нереально».

12,5% имеют другую точку зрения; 3,4% затруднились с ответом.