Почти половина российских работодателей (48%) в ходе опроса портала SuperJob.ru признались, что никаких мер по предотвращению эпидемии гриппа не предпринимают. Многие говорят, что их сотрудники не болеют, во что верится с трудом. Другие не верят в эффективность прививок. «Раньше делали прививки. В результате стали болеть ещё больше», — говорят они.
Почти треть компаний проводят вакцинацию сотрудников. Но не все работники на нее соглашаются. «Обычно предлагаем вакцинацию, но мало кто соглашается (причины отказов: аллергия, мнение о вредности прививок и пр.)», — комментируют работодатели.
Пропагандой здорового образа жизни ограничиваются 4% работодателей. Столько же компаний сотрудников отправляют лечиться. «Пресекаем на ранних стадиях заболевания, отпускаем домой лечиться», — говорят респонденты. В некоторых компаниях просто не пускают на работу с симптомами заболевания. «Жёсткий контроль здоровья сотрудников, любое подозрение на ОРВ или простуду – и человек отправляется на больничный и не допускается до работы без справки от врача», — рассказывают они.
В некоторых компаниях сотрудникам дают средства для профилактики. В 2% компаний работников кормят витаминами и БАДами, столько же работодателей дают сотрудникам противовирусные препараты. Еще в 1% компаний во время эпидемии сотрудникам дают иммуностимуляторы.
Некоторые компании (1%) предпочитают народные средства. «Чеснок с луком едим всем коллективом», — говорят их представители. Интересно, нравится ли сотрудникам дышать офисным воздухом после такой профилактики.
Спорт считают лучшей профилактикой в 1% компаний. «Есть круглогодичные корпоративные занятия спортом»; «В спортзал гонят!» — говорят респонденты.
Столько же компаний предпочитают не проводить профилактику или бороться с болезнью, а лишь препятствовать ее распространению. В них сотрудникам выдают маски и респираторы.
Среди других способов, которые используются работодатели, ДМС, диспансеризация, обработка кабинетов кварцевой лампой. В некоторых компаниях придерживаются убеждения, что лучшая борьба с гриппом – высокая зарплата. «Зарплату хорошую платим, чтобы был стимул не болеть, а работать!» — аргументируют они.
Сами сотрудники чаще всего говорят, что им никаких прививок не делают. Так ответили 79% респондентов. Некоторые из них объясняют это экономией на здоровье сотрудников. «Наш капиталист быстрее повесится», «Компания не того уровня, чтобы проявлять заботу о своих работниках», «Сейчас у нас на работе экономят на всём», — говорят они. В других компаниях вакцинацию прекратили из-за кризиса. Есть и работодатели, у которых вообще нет средств на заботу о сотрудниках: «Бедная компания, денег нет даже на питьевую воду для сотрудников».
Тем не менее, почти в каждой пятой компании (19%) вакцинация проводится за счет работодателя. Еще 2% работодателей только организует вакцинацию, оплачивают ее сотрудники сами, если хотят сделать прививку.