Официальный курс доллара на 12 октября составил 29,61 рубля. Курс евро — 43,61 рубля.
Экономика и политика
Российские власти не считают тревожным сигналом укрепление рубля к бивалютной корзине. Эту тенденцию чиновники объясняют притоком средств на российский фондовый рынок и постепенным снижением инфляции. Кому в итоге выгодно укрепление рубля? Ответ можно узнать из нашей публикации "Укрепление рубля выгодно простым россиянам, но не правительству".
России недостаточно заключенной ранее с Китаем энергетической сделки века ценой в 100 млрд долл. Сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин приехал в Китай, чтобы уговорить крупнейшего азиатского потребителя энергии покупать российский газ. Об этом читайте в публикации "Путин поможет Газпрому и Китаю договориться о цене российского газа".
Фондовый рынок
При благоприятном внешнем фоне российские фондовые площадки начали неделю в позитивном ключе, разрыв вверх по индексу ММВБ на открытии составил около 1%. Комментарии и прогнозы аналитиков читайте в вечернем обзоре.
Динамика рынка акций и прогнозы экспертов — в рубрике "Новости и комментарии".
Новости рынков
В последнее время появилось много рассуждений различных аналитиков о том, прошли ли мы дно кризиса, и когда он закончится. Называют различные сроки его окончания, обсуждают, будет ли еще падение рынков или нас ждет плавный рост и так далее. Своими соображениями делится частный инвестор Евгений Рябицкий в статье "Размышления о финансовом кризисе".
За прошедшую неделю курс доллара продолжил существенное снижение, что внесло дополнительную неразбериху в динамику цен на недвижимость в столице. О рынке недвижимости читайте в нашем материале "Рублевые цены на недвижимость снизились".
Кредитные истории все чаще пугают россиян. Кризис показал, что к банковским кредитам нельзя относиться легкомысленно. При этом пострадать можно, будучи не только должником, но и поручителем. О том, какие проблемы могут возникнуть из-за поручительства и как их избежать, читайте в нашей публикации "Опасность поручительства по кредиту: семь раз отмерь".
Информация о корпоративных событиях — в рубрике "Вопрос эмитенту".
Нефть
Нефтяные котировки находятся в зеленой зоне из-за спекуляций относительно роста спроса на "черное золото". О рынке нефти можно узнать из нашего материала “Нефть закрепилась в зеленой зоне”.