В первые часы торгов в лидерах роста оказались бумаги нефтегазовых компаний: «ЛУКОЙЛ» (+4,04%), «Газпром» (+3,4%), «Газпром нефть» (+3,83%), «префы» «Татнефти» (+5,73%). Поддержку акциям сектора оказывают растущие цен на «черное золото».
Значительно росли бумаги «Сбербанка»: обыкновенные акции прибавили по итогам дня около 3%, привилегированные — 5,75%. Поддержку финансовому сектору оказывал дешевеющий доллар.
Сектор металлургических компаний выглядел довольно скромно, но, как и большинство бумаг, находился в плюсовой зоне. Акции ГМК «Норильский никель» росли в цене на позитивных ожиданиях предстоящей отчетности компании за первое полугодие, а также оптимистичных прогнозов менеджмента компании по росту производства в этом году. Бумаги завершили сессию с ростом в 4,9%.
Другими лидерами роста стали акции ОГК, особенно ОГК-5 (+30%) и ОГК-2 (+15%). «Не исключено, что на них могут переключить свое внимание участники рынка, не успевшие поучаствовать в росте последней недели и боящиеся теперь покупать blue chips на текущих уровнях», — отмечает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев.
К середине торговой сессии рост российских индексов приостановился, однако позитивный настрой покупателей не иссяк. Игроки решили не фиксировать прибыль и оставаться в акциях вплоть до начала сезона отчетностей в США. По мнению аналитика ИК «ITinvest»Александра Потавина, отчет JP Morgan Chase 14 октября, скорее всего, будет позитивным. А вот релизы CIT Group и Citigroup 15 октября могут преподнести неприятные сюрпризы. «Кстати, с учетом последнего роста, негативные корпоративные отчеты могут быть восприняты рынком довольно болезненно», — отмечает эксперт. «С другой стороны, в случае выхода положительных отчетностей, рынок может получить новый импульс к ралли в зеленой зоне. Впрочем, новые возможности к стремительному взлету в настоящий момент могут быть несколько ограничены: индексы подошли к своим годовым максимумам, и нужен слишком весомый повод, чтобы индикаторы могли преодолеть уровни сопротивления», — отмечает аналитик «Смоленского Банка» Вадим Хлопонин.
В Америке сегодня биржи закрыты в связи с празднованием Дня Колумба. Важной статистики в ходе торгов также не ожидалось. Таким образом, ничто не помешало российским индексам продолжить восходящую динамику до конца сессии.
Индекс РТС завершил день на отметке 1428.06 пункта (+4%). Индекс ММВБ прибавил 3,76%, закрывшись на уровне 1357.44 пункта. Таким образом, по мнению аналитика ИК «Файненшл Бридж» Дмитрия Александрова, ситуация на мировых площадках пока стабильна и есть повод ожидать начала торгов завтра утром вблизи от текущих уровней, возможно, с небольшим повышением».
С этим согласен и Марк Рубинштейн (ИФК «МЕТРОПОЛЬ»): «На предстоящей неделе на мировых рынках, в том числе и на российском, будет преобладать положительная динамика».
Европейские площадки торгуются на положительной территории. К 18.50 индекс FTSE растет на 1,26%, индекс DAX прибавляет 1,51%, индекс CAC 40 – 1,34%. К 18.50 мск ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $72 за баррель, Light – $73.75 за баррель.