И в течение последнего года неоднократно звучали пессимистичные прогнозы о том, что количество новостроек в Москве и других городах России неизбежно сократится, а объемы строительства – упадут. По мнению аналитического основная проблема в завышенной кадастровой стоимости земли. В связи с этим, часто оказывается, что застройщикам нерентабельно строить жилье из-за того, что плата за землю идет по «старой» докризисной стоимости, а продажа квартир будет происходить по новым упавшим розничным ценам.
В конце прошлого года замминистр регионального развития Сергей Круглик заявил, что объемы жилищного строительства в России в 2009 году составят порядка 52 млн кв. м, то есть сократятся на 15% относительно результатов 2008 года.Однако уже в начале этого года министр регионального развития России Виктор Басаргин заявил, что у правительства России есть возможности не только удержать результаты прошлого года по объемам вводимого в строй жилья, но и даже несколько их увеличить, сообщает аналитический центр "IRN.RU".
Главная сложность составляют цены на землю. Перед правительством долгое время стояла и другая проблема. Оно в течение всех последних лет было категорически недовольно результатами приватизации земель, ранее принадлежавших Минобороны. Земли продавались по баснословно заниженным ценам. Это могло свидетельствовать о коррупционном характере таких сделок. Кроме того, такой уровень расценок явно снижал возможности пополнения бюджета за счет приватизации земли, а задача пополнения бюджета даже в докризисные годы оставалась одной из первоочередных.
Во время кризиса рост цен на недвижимость не только прекратился, но и произошло их падение по всей стране. Кроме того, доходы населения с приходом кризиса также, очевидно, снизились. И рассчитывать на скорое возобновление подорожания жилья сейчас не приходится.
Вполне естественно, что до последнего времени достраивались только те объекты, строительство которых было начато еще в прошлом году. До недавнего времени власти ряда регионов России и, в частности в Москве, старались строить больше жилья самостоятельно, полагая, что могут обойтись без помощи частных строительных компаний и частных инвесторов. Однако, как заявил в последних числах сентября 2009 года первый вице-мэр Москвы Владимир Ресин, Москве придется привлекать независимых застройщиков, чтобы выйти на запланированные объемы строительства.
В итоге, учитывая, что государство заинтересовано не в сокращении, а в росте объемов жилищного строительства, оно, возможно, пойдет навстречу как девелоперам, так и инициативам, исходящим от региональных властей. А значит, для пересмотра кадастровой стоимости земли в ближайшее время вполне может быть создано законное обоснование на федеральном уровне, где эта проблема мешает строительству. После этого стоимость земли и арендные ставки для девелоперов, скорее всего, будут пересмотрены в сторону понижения, что, соответственно, приведет к повышению строительной активности, и как следствие, годовые объемы сданного в строй жилья в целом по России с 2010 года могут начать расти. Таким образом это обстоятельство может стать еще одни немаловажным фактором на пути дефицита жилья, вкупе с остальными.