Чем выше были доходы у безработных на предыдущей работе, тем менее охотно они идут на биржу труда. Так, по данным исследования HeadHunter, из тех безработных, кто на прошлом месте зарабатывал до 10 тысяч рублей, 41% зарегистрированы на бирже труда. При этом среди тех, кто получал более 60 тысяч рублей в месяц таких всего 13%. Число зарегистрированных безработных среди россиян с промежуточным доходом составляет 20-25%.
Люди, ищущие работу в ресторанном и гостиничном бизнесе, чаще всего идут на биржу труда. Среди них таких 88%. Кроме того, часто регистрируются официально безработные транспортного сектора и логистики (75%), FMCG (71%). Также к помощи биржи труда нередко прибегают соискатели, желающие работать в сфере управления персоналом (67%), производства (60%), банков и финансов (59%), строительства и недвижимости (52%). Многие из этих сфер входят в число наиболее пострадавших от кризиса.
Те, кто предоставлял услуги для бизнеса, юристы и работники сферы телекоммуникаций и связи, напротив, редко регистрируются на бирже труда в качестве безработных.
Лишь 6% респондентов сказали, что служба занятости помогла им найти работу. Тем не менее, многие верят в пользу биржи. Они аргументируют это тем, что в службе занятости собрана информация о большей части вакансий. Кроме того, бюджетные организации, такие как вузы, школы, музеи и библиотеки ищут работников через биржу труда. Большая польза от биржи труда, по мнению респондентов, может быть в депрессивных регионах. Также служба занятости помогает низкоквалифицированным специалистам.
Но многие из них отмечают, что биржа труда – это крайняя необходимость. «Государственная служба может помочь найти работу, но не ту, которая устроит соискателя. Поэтому обращение в нее обычно от безнадежности», — комментируют респонденты. Те, кто готов зарегистрироваться на бирже говорят, что сделают это только для получения пособия по безработице.
Среди недостатков служб занятости респонденты отмечают низкую зарплату в предложенных ими вакансиях, некачественный подбор предложений и хамское отношение к безработным. «Дважды была зарегистрирована в службе занятости и дважды слышала прямое заявление работников службы занятости: "Вы же понимаете, что мы не можем Вам найти работу с такой же зарплатой". Пыталась встать на учёт в службу занятости в 2009 году, но хамское отношение работников службы занятости к людям, ищущим работу, повергло в шок. Любую информацию из них надо было в буквальном смысле "выбивать"», — говорят противники биржи труда.
Таким образом, большинство квалифицированных специалистов с не самой низкой зарплатой считают, что «государственная служба занятости не то место, куда следует обращаться для поиска желаемой должности». На биржу труда они идут лишь в самых крайних случаях.