Интересное

Соглашение о поставках российского газа в Китай, наконец, подписано. Об этом заявил сегодня председатель совета директоров Газпрома Алексей Миллер.

18:28 / 13.10.09
305
Мы в социальных сетях:

Ранее сегодня вице-премьер РФ Игорь Сечин высказывал мнение, что Миллер поехал в Китай не просто так. И, действительно, сторонам удалось заключить рамочное соглашение о поставках. Газ будет идти в Китай "по двум направлениям – восточному и западному", — рассказал журналистам глава Газпрома.

Восточное направление предполагает использование месторождений Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. Западный газопровод будет транспортировать газ из Западной Сибири. "Объемы поставок газа по восточному и западному маршрутам могут составить около 70 млрд куб. м в год", — сказал Миллер. Из них 30 млрд кубометров газа пойдет по западному маршруту, и еще 38 млрд кубометров — по восточному.

Сколько КНР будет платить за российский газ, пока неизвестно. Миллер отметил только, что ценообразование будет происходить по экспортному варианту. "В подготовленном к подписанию документе предусмотрен принцип ценообразования на поставки газа в Китай. Он будет основан на международной практике и на тех принципах, которые существуют в международной торговле, а также на принципах поставки "Газпромом" газа на экспорт. По восточному варианту они имеют свою специфику", — сказал Миллер.

Зато подсчитано, сколько России будет стоить строительство западного газопровода: она может составить 10 млрд долл., пишет Newsru.com. Западный газпровод протяженностью 2,7 тыс км должен пройти по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам, Томской и Новосибирской областям, Алтайскому краю и Республике Алтай. "Западный вариант может быть реализован в очень короткие сроки, поскольку в настоящее время в Западной Сибири у Газпрома обширная ресурсная база, подготовлены запасы, развита инфраструктура», — считает Миллер.

Напомним, что рамочная договоренность между двумя странами была достигнута еще в 2006 году. Согласно этому документу, Россия уже обязалась поставлять газ в объеме 68 млрд кубометров ежегодно по двум газопроводам. Поставки должны были начаться в 2011 году, однако стороны не смогли договориться о цене вопроса. Китай настаивал на минимальной стоимости, учитывая большой объем поставок, а Газпром не желал уступать газ по меньшей цене, чем за него платят страны Европы. В конце концов Китай заключил договор о поставках газа с Туркменией. Строительство газопровода, связывающего Туркмению с Китаем должно по плану закончиться в 2010 году. Ресурс Infox.ru предполагает, что Газпром в такой ситуации, скорее всего, вынужден был пойти на ценовые уступки.