Интересное

Проблема бедности в развивающихся странах существует давно, а кризис только усугубил положение неимущих. Число голодающих в мире выросло на 1,02 млрд человек.

19:37 / 14.10.09
260
Мы в социальных сетях:

"Число голодающих в мире впервые с 1970 года превысило один миллиард человек. Это вызвано мировым экономическим кризисом, а также причинами регионального характера", — говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), обнародованном в среду в Каире. За один год число страдающих от нехватки пищи увеличилось на 9%.

Азиатско-Тихоокеанский регион больше всего пострадал от голода. Там специалисты ООН нашли 642 млн голодающих, сообщает РИА Новости. В Субсахарской Африке голодают 265 млн, в Латинской Америке — 53 млн, на Ближнем Востоке и в Северной Африке — 42 млн человек. Стоит отметить, развитым странам проблему голода также не удалось полностью победить. В них живут 15 млн голодающих. Что касается самых неблагоприятных стран, ООН причисляет к ним Сомали, Афганистан, Эфиопию, Ирак, Эритрей, Судан, Гаити, Бурунди, Конго, Либерию, Анголе, Монголию, Северную Корею, Уганду, Таджикистан и Грузию.

Поток инвестиций в развивающиеся страны из-за кризиса резко снизился, что привело к обнищанию и без того бедного населения, отмечают "Новые Известия" со ссылкой на ПРАЙМ-ТАСС. Так, если в 2007 году 17 ведущих стран Латинской Америки получили 184 млрд долларов внешних инвестиций, то в прошлом году средств, вливающихся в экономику этих стран, стало на 89 млрд долларов меньше. По итогам этого года ожидается, что объем инвестиций в эти страны не превысит 44 млрд долларов.

"В течение последнего десятилетия, даже до нынешнего кризиса, число голодающих в мире медленно, но постоянно возрастало. Сейчас этот показатель достиг исторического пика. Именно факт увеличения голодающих указывает на слабость системы мирового управления и продовольственной безопасности", — заключают специалисты FAO ООН.

ООН признает свои ошибки в борьбе с бедностью. Проект Развития тысячелетия по сокращению наполовину голодающих в мире к 2015 году, стартовавший еще в 1990, так и не получил должной поддержки и оказался безуспешным.

Ранее FAO ООН отмечала, что лишь 11% земной поверхности используется под производство продуктов питания. В будущем при количестве населения в 9,3 млрд человек от голода может умереть треть, если люди не изменят своих привычек. В то же время, в обеспеченных странах потребляют слишком много. Ресурсов Земли просто не хватит для обеспечения всех людей таким же уровнем потребления, как в развитых странах. Чтобы жители всего мира питались, как европейцы, необходимо три таких же планеты.

Между тем, некоторые эксперты считают, что кризис может изменить картину мира. Американский ученый Джек Голдстоун говорил, что вместо Европы и Северной Америки новыми лидерами мировой экономики в будущем станут страны Азии, Латинской Америки и Африки. К 2050 году на их долю будет приходиться около 80% мирового ВВП. Это произойдет, во-первых, из-за роста численности населения, а во-вторых, из-за того, что именно они сейчас могут предложить эффективную модель экономики. Мировая экономика должна вернуться к реальному соотношению спроса и предложения, к зависимости рынков от производства, а не от финансовых инструментов.