Источник фото: Tomsk.ru
Актуальное

Оксана Козловская: регион сделал все, чтобы дать бизнесу работать

16:57 / 27.11.20
2164

Спикер облдумы подвела предварительные итоги парламентского года

Мы в социальных сетях:

Итоги работы Законодательной Думы Томской области в2020 году и приоритетные направления законотворчества в 2021 году представиласегодня на пресс-конференции спикер областного парламенте Оксана Козловская.

Председатель облдумы назвала три главные особенности2020 года:

Пандемиякоронавируса.

Принятиеизменений в Конституцию РФ. Они достаточно значимые.Законодательная Дума Томской области является непосредственным участникомпроцесса совершенствования регионального законодательства в связи этимиизменениями.

Масштабныевыборы во все уровни власти субъектов РФ.

«У нас шли довыборы по Кетскому избирательному округу.Избран Степан Михайлов, который уже приступил к работе на округе. Сейчасзавершается кампания по избранию глав муниципальных образований. Прошлимасштабные выборы: и на поселковом, и на районном, и на городском уровне.Серьезно обновлен состав представительных органов власти. По нашим оценкам,сменилась половина всех председателей районных и городских дум», — отметиласпикер.

Все эти особенности, по словам Оксаны Козловской,определили работу законодательного органа.

«Облдумой принято более 650 нормативно-правовыхакта, которые регулируют вопросы жизнедеятельности региона. Из них — 160законов. Сейчас идет активная подготовка, работает согласительная комиссия попринятию основного закона этого года — областного бюджета. 24 декабря на собраниидумы мы бюджет примем, почти уверена в этом», — пояснила председатель облдумы.

Очень серьезные изменения претерпела и сама работадумы.

«Мы были вынуждены частично перейти в онлайн-формат. У нас25% депутатов работают сегодня на удаленном доступе. Несколько раз в этом годумы вносили изменения и в областные законы, и в регламент для того, чтобысформировать правовое поле для депутатов, которые работают в режиме онлайн в голосованиии принятии решений. Так, мы приняли решение, что уходим от тайного голосованияпри выборе Уполномоченного по правам ребенка. Они состоятся в декабре. Соблюстипроцедуру тайного голосования не представляется возможным. Сейчас мы работаемнад тем, чтобы со следующего года стала возможной процедура дистанционногоголосования на заседаниях. Запускается такая система. Возможно, все собрания можно будетпроводить в режиме удаленного доступа. Ряд депутатов продолжаю вести личныеприемы, кто-то находится на самоизоляции, по здоровью или в силу возраста», — отметилаОксана Козловская.

Впрочем, говорить об итогах преждевременно. Но ужепонятно, что, к сожалению, план по доходам в 2020 году мы недовыполним,признала спикер областного парламента.

«Для нас очень важно в это непростое время создатьвсе правовые основы для того чтобы не остановить работу предприятий и бизнеса. Намой взгляд, сегодня это удается. Хотя без потерь необойтись, мы это понимаем. Все социальные обязательства, которые взяла на себяобластная власть, выполняются в полном объеме. У нас нет задержек по заработнойплате, по социальным пособиям и выплатам. Многое делается для того, чтобыбесперебойно обеспечивать социальные бюджетные учреждения коммунальнымиуслугами. С этой задачей регион справляется и справится», — отметила ОксанаКозловская.

Мерыподдержки бизнеса

Во втором квартале прошло несколько внеочередныхзаседаний Законодательной Думы Томской области. Этого требовали принятиярешения в отношении льгот тем предприятиям, которые оказались в сложнойситуации. Мы приняли ряд областных законов.

1. Закон, который снизил стоимость патента по рядуотраслей до 1 рубля. Допустим, раньше предприятия сферы услуг (парикмахерские,косметические салоны), когда специалист брал патент, то он платил 1200 рублей вмесяц. Сегодня один рубль в год до конца года. 65 видов деятельности попадаютпод патент. 20-ть из них — наиболее пострадавшие отрасли. Это существеннаямера, люди поддерживали решение.

  • 2. Снизили ставку по упрощенной системеналогооблажения для предприятий из пострадавших отраслей, с 6% до 3%, в двараза. Это почти 170 млн рублей потерь для областного бюджета.

  • 3. Снизили налоги для арендаторов на имущество, еслиони снижали арендную плату субарендаторам, которые пострадали от пандемии.Более тысячи предприятий сумели сократить свои расходы. Это около 45 млн рублей»,— отмечает спикер облдумы.

  • Окончательно оценить эффективность всех мер можнобудет только в 1 квартале будущего года.

    Какиеперспективы

    Все эти меры будут действовать до конца года. Дальшепарламентарии будут смотреть и оценивать ситуацию на предмет необходимостипродления существующих льгот и преференций.

    «Но не надо забывать, что ситуация с доходаминапряженная. Впервые за то время, что я имею отношение к формированию главногофинансового документа области, доходная часть не изменится между первым ивторым чтением. Обычно мы всегда находили дополнительные источники доходов. Сейчасу нас такой возможности нет. Это подтверждает и Контрольно-счетная палата. Своюработу согласительная комиссия еще не завершила. Будем вынуждены пойти наувеличение дефицита бюджета», — пояснила Оксана Козловская.

    Козловская отметила, что расходная часть бюджета Томской области будет увеличена.

    «Совершенно очевидно, что мы будем вынуждены пойти на увеличение дефицита бюджета для того, чтобы не только обеспечить все взятые на себя социальные обязательства, но и не остановить регион в развитии», — сказала Козловская, отметив, что в ближайшее время будут опубликованы те параметры по расходам, которые будут обсуждаться при принятии бюджета на 2021 год.

    Кроме того, объем инвестиций в 2020 году будет ниже, чем в прошлом. Все коррективы департамент экономики уже внес. Основное падение происходит из-за инвестиций нефтегазового комплекса. По прогнозам Томская область сможет выйти на уровень 2019 года в течении 1,5-2 лет.

    Также спикер облдумы высказала свое мнение о предстоящих выборах в Законодательную думу в 2021 году.

    «Выборная кампания будет бурной и интересной. Мы Сейчас уже видим, что она началась даже по тем законодательным инициативам, которые поступают в Законодательную Думу. Часто инициативы правильные, хорошие, но к сожалению не проработанные в плане финансового обеспечения», — подчеркнула Козловская.

    По словам спикера, у жителей Томской области есть запрос на обновление думы, на появление новых лиц. Однако важно, чтобы была сохранена преемственность. Также председатель парламента не поддержала инициативу депутата облдумы Игоря Чернышева об отмене прямых выборов мэра в Томске.