Главы целого рядарегионов, руководители федеральных министерств и ведомств, более двухсотпредставителей отечественных университетов, институтов Российской академии науки компаний, заинтересованных в развитии водородных технологий, принимаютучастие в конференции, которая проходит в Томске.
Открыл федеральнуюнаучно-практическую онлайн-конференцию ТПУ «Водород. Технологии. Будущее» губернаторТомской области Сергей Жвачкин.
Глава региона, возглавляющий Наблюдательный советвуза, высоко оценил потенциал кооперации регионов, науки и бизнеса в новом«водородном проекте», инициированном томичами.
«По оценке экспертов, в ближайшие 10 лет будутсформированы рынки водорода, основанные на производственных мощностях. Яубежден, что через инвестпроекты, в партнерстве с крупнейшим бизнесом Томскаяобласть должна быть в числе первых участников нового водородного рынка», —подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин.
Одной из задач нового «водородного проекта» томскийгубернатор считает объединение конкурентных преимуществ регионов, переход отсоперничества к сотрудничеству. Сергей Жвачкин подчеркнул, что у Томскойобласти в этом проекте уже есть регионы-партнеры, отдельно поблагодарив засотрудничество глав Самарской, Сахалинской и Новосибирской областей.
«Да, у нас разные специализации, и это хорошо. Потомучто только так, дополняя друг друга, мы сможем достичь общей цели — создать неотдельную установку, а промышленную платформу водородных технологий. Мы должны не догонять климатическую повестку,которая вышла на первый план во всем мире, а создавать повестку сами. Ужезавтра водородный проект будет задавать тон не только в энергетике, но и ввопросах экологии и климата. И здесь участникам нашего консорциума отведенаособая роль», — отметилглава Томской области.