Аутсайдерами сессии стали бывшие лидеры — акции нефтегазового и банковского секторов: акции «Газпром нефти» (-3.4%), «Газпрома» (-2%).
В банковском секторе акции ВТБ теряли в ходе торгов до 3%. Компания сообщила об убытке в I полугодии 2009 г. в размере 31.5 млрд рублей (против 16.3 млрд чистой прибыли годом ранее). Бумаги «Сбербанка» теряли в ходе торгов до 2,5%, однако по итогам сессии их котировки оказались в «зеленой зоне». Возможно, акции банка позитивно отреагировали на отчетность Morgan Stanley.
Усиленное давление наблюдалось также в металлургическом секторе. НЛМК потерял 2,8%, «Северсталь» — 2,6%. Лучше рынка выглядели лишь бумаги ММК, опубликовавшего сегодня производственные результаты.
Исключением на снижающихся площадках были акции «Ростелекома» (+4,5% по итогам дня) и АФК «Система» (+8,3% по итогам дня). В последних основной причиной для покупок послужила вчерашняя встреча с инвесторами, на которой компания озвучила дальнейшие планы по развитию. Кроме того, позитивным для «Системы» является план по переносу ее долга на дочерние компании.
Несмотря на снижение российских индексов в течение дня, объемы продаж были небольшими. Открытие американских площадок в «зеленой зоне» и данные о запасах нефти поддержали отечественные биржи под конец торгов. В результате по итогам дня индекс ММВБ вырос до отметки 1373.2 пункта (+0,84%), индекс РТС – до уровня 1446.64 пункта (+0,03%).
В вечернюю сессию на FORTS декабрьский фьючерс на индекс РТС упал на 1% и составлял 144235 пунктов.
По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили:
ВТБ (Анг) — 4,45, Газпром (Анг) — 26,92, Лукойл (Анг) — 65,7, Нор. никель (Анг) — 14,68, Роснефть (Анг) — 8,51, Сургутнфгз (Анг) — 10,03, Mobil TeleSystem (США) — 54,36, Ростелеком (США) — 37,81, Вымпелком (США) — 20,39, Мечел Сталь (США) — 21,35.
Перед открытием российских площадок в четверг сложился негативный внешний фон. Торги в США завершились умеренным снижением индексов, азиатские площадки торгуются с утра преимущественно в «красной зоне»: японский Nikkei225 -1.22%, китайский Shanghai Composite -0.05%, австралийский индекс All Ordinaries -0.41%. Фьючерс на S&P 500 пробивает 1080 пунктов, что предположительно открывает дорогу на 1020-1040 пунктов. Таким образом, большинство экспертов прогнозируют гэп вниз на открытии отечественных площадок, который может составить от 0,5 до 1%.
В первой половине дня снижение, скорее всего, продолжиться. По мнению Алексея Вязовского («Калита-Финанс»), до выхода важных макроэкономических новостей по американской экономике на российском фондовом рынке будет преобладать боковой тренд.
Цены на нефть возросли после публикации данных о запасах энергоносителей в США, стоимость барреля Brent в настоящее время составляет около $79,5. Это поддержит как бумаги компаний нефтегазового сектора, так и фондовый рынок в целом.
Существенное снижение капитализации американских финансовых компаний может стать дополнительным негативным фактором для акций отечественных банков, считает аналитик ИК «Финам» Денис Круглов.
«Российский рынок акции на открытии будет находиться под негативным давлением американских фьючерсов с одной стороны, а с другой его будет поддерживать нефть, продолжающая удерживать позиции у $80. Тем не менее, перекупленность многих акций может вызвать коррекцию индекса в первой половине дня, который отступит к 1360, а в случае пробоя этой отметки может откатиться к 1340», — считает аналитик ИФК «Еврогрин» Павел Голов.
Сегодня в 12.30 мск публикуются данные по розничным продажам в Великобритании, в 16.30 мск выходят данные по количеству заявок на пособие по безработице в США, в 18.00 мск публикуются индекс опережающих индикаторов и индекс цен на жилую недвижимость.