Интересное

До кризиса во многих странах налоговые ставки сокращались, так целью было развитие бизнеса. Но сейчас государства задумались о доходах бюджета. Правительства предпринимают активные действия по повышению косвенных налогов.

14:11 / 22.10.09
232
Мы в социальных сетях:

Необходимость в увеличении государственных доходов заставляет власти многих стран повышать косвенные налоги, а также наращивать налоговую базу по налогу на прибыль компаний. В 2009 году, по данным исследования КПМГ, длительное снижение налогов на прибыль организаций в Европе и России, приостановилось. Налог на прибыль, по мнению экспертов, скоро продолжит снижение, но оно будет компенсироваться повсеместным распространением ограничений налоговых льгот и более жесткими мерами по обеспечению соблюдения налогового законодательства.

Для российских компаний общая ставка налога на прибыль в этом году составляла 20%. До этого применялась ставка в 24%. Пока очередное снижение налога на прибыль не ожидается. Впервые за 13 лет не произошло снижения налога на прибыль в Европе — он остался на уровне 23,2%. Лишь в Азиатско-Тихоокеанском регионе налог на прибыль в этом году продолжил снижаться, упав с 28,4% в 2008 году до 27,5% в 2009 году.

Что касается косвенных налогов, налог на добавленную стоимость (НДС) и налог с оборота товаров и услуг в Европе с начала года вырос в среднем с 19,5% до 19,8%. В России эти налоги остались на уровне 18 процентов (общая ставка, установленная в 2004 году после снижения ранее действовавшей ставки в 20 процентов). Льготная ставка НДС на  товары и услуги определенных категорий продолжает находиться на уровне 10%. Некоторое время назад в нашей стране активно обсуждался вариант снижения ставки НДС до 13-15%. Но из-за кризиса подобные дискуссии были свернуты. В Азии косвенный налог немного снизился (в среднем с 10,9% до 10,8%).

«Уровень косвенного налогообложения, как правило, очень стабилен, — отметил Константин Юрченко, партнер налогового отдела КПМГ в России и СНГ. – Вплоть до этого года налоги на прибыль организаций сохраняли тенденцию к снижению каждый год, тогда как косвенные налоги оставались приблизительно на одном уровне. Таким образом, последние пять-шесть лет доля поступлений от косвенных налогов в бюджетных доходах многих стран постепенно увеличивалась. В России данная тенденция продолжается, несмотря на глобальную рецессию. В частности, согласно данным Правительства РФ, в течение первых трех кварталов 2009 года НДС обеспечил максимальную долю налоговых поступлений в государственный бюджет».

С целью повышения бюджетных доходов правительства все чаще применяют систему косвенного налогообложения. «Количество стран, применяющих систему косвенного налогообложения, в настоящее время превышает 150, и их количество растет год от года. Государства, в которых уже действуют такие системы, расширяют перечень услуг, на которые распространяется НДС. Как ожидается, ставки НДС в России не будут подниматься и останутся, таким образом, ниже среднего показателя по Европе по меньшей мере, в ближайшем будущем», — считает эксперт. Но аналитики не исключают, что на страны с более низкими налоговыми ставками может быть оказано давление со стороны мирового сообщества.

«Вероятно, самые высокие ставки налога на прибыль организаций со временем возобновят свое падение, но данное сокращение ставок будет финансироваться за счет компаний другими способами, — говорит Константин Юрченко. – В целом, эффективные ставки налога на прибыль для международных компаний могут и повыситься в результате расширения налоговой базы. Вполне возможен также возврат к активному обсуждению концепции налогообложения общемирового (а не территориального) дохода. В таком случае финансовый кризис действительно может привести к революционным изменениям в подходе к налогообложению организаций и к изменению динамики налоговой конкуренции».

Исследование, посвященное ставкам налогообложения прибыли организаций и косвенных налогов, проводится KPMG International на ежегодной основе с 1993 года. В настоящее время оно охватывает 116 стран, включая 30 стран – членов Организации экономического сотрудничества и развития и 27 стран Европейского союза. Исследование текущего года сравнивает ставку налога на прибыль по состоянию на 1 января 2009 г. с аналогичными показателями за каждый год, начиная с 2000 года. Исследование также включает информацию о налогах на добавленную стоимость или налогах с оборота товаров и услуг в 115 странах за последние шесть лет. В проведении данного исследования приняли участие специалисты по налогообложению международной сети фирм КПМГ.