В период активного роста цен, продолжавшегося до середины 2008 г., значимость предложения нефти со стороны стран ОПЕК ослабла, поскольку уровень спроса в это время имел более существенное значение, чем объем предложения. Однако в конце 2008 – начале 2009 гг. именно сокращение квоты на добычу (с сентября по декабрь 2008 г. она была в три этапа снижена на 4.2 млн бар./сутки) и небывало высокий уровень дисциплины ее соблюдения стали ключевыми факторами поддержки для нефтяного рынка. Впоследствии, отказавшись от пересмотра квот и обозначив ориентир цены в $75/бар., ОПЕК фактически спровоцировала ралли на нефтяном рынке, продолжающееся последние шесть месяцев.
"Мы полагаем, что на следующем заседании в декабре 2009 г. ОПЕК оставит в силе нынешние квоты. При этом мы ожидаем, что их соблюдение останется примерно на уровне 65-70% – достаточном, как показывает последний опыт, для поддержания нефтяных цен в диапазоне $60-75/бар. По мнению большинства членов ОПЕК, справедливая цена нефти составляет около $75/бар. В то же время мы полагаем, что минимальным приемлемым уровнем для членов картеля является цена в $60/бар., и в случае падения цены заметно ниже этого рубежа они будут готовы оборонять его посредством ужесточения производственной дисциплины. Между тем один или два более мелких игрока, входящие в картель, заявили, что целевым уровнем является цена в $100/бар", — комментирует Виктор Белски, ВТБ Капитал.
Если в прошлом стратегия ОПЕК зачастую была конъюнктурной и переменчивой, то в последние 12 месяцев она отличалась наибольшей последовательностью за минувшие два-три десятилетия. Аналитик полагает, что текущая стратегия ОПЕК заключается в поддержании цен в районе $75/бар. с расчетом на повышение до $100/бар. при росте потребления в 2010 г. В то же время картель будет нацелен на постепенное увеличение добычи в случае роста цен – в целях предотвращения слишком резкого роста, способного подкосить восстановление мировой экономики и в конечном итоге привести к новому обвалу цен. Иными словами – это поступательная, не предусматривающая резких движений стратегия, направленная на поддержание цен в диапазоне $75-100/бар.
В отличие от ОПЕК, Россия не может быстро снижать добычу на своих месторождениях в силу причин технического характера, поэтому данный вопрос регулируется с помощью налогового режима. По информации отдела таможенных платежей Минфина, экспортная пошлина на нефть с 1 октября вырастет с $238.6 до $240.7 за тонну. Новая ставка пошлины была традиционно рассчитана на основе мониторинга цены российской нефти на европейских рынках. Хотя с начала февраля по настоящее время цены на нефть удвоились – с $34/бар. до $70/бар. – ставка российской экспортной пошлины за этот период изменилась незначительно: с $222/т до $238.6/т.
"Отметим, что с декабря 2008 г. ставка экспортной пошлины устанавливается ежемесячно – в зависимости от уровня мировых цен на нефть. В целом мы ожидаем сокращения мирового производства нефти в этом году примерно на 2%, что предполагает избыток предложения примерно на уровне 0.3 млн бар./сутки. В 2010 г. добыча нефти вырастет, согласно нашим прогнозам, на 1.8%, однако будет ниже уровня потребления примерно на 0.2 млн бар./сутки", — заключил Белски.