Интересное

Сентябрь, к счастью, не стал месяцем начала так называемой «второй волны кризиса», наступление которой прогнозировалось на начало осени рядом специалистов. Более того, по мере стабилизации ситуации в экономике на инвестиционном рынке наметились позитивные сдвиги, как в общей динамике спроса, так и в его структуре.

20:00 / 22.10.09
266
Мы в социальных сетях:

Несмотря на то, что закрытых инвестиционных сделок на рынке пока нет, отмечается постепенное повышение интереса к российским активам со стороны западных инвестиционных компаний и фондов. Все большее число инвесторов склоняются к тому, что рынок после продолжительного снижения достиг своей нижней точки, и в дальнейшем последует его восстановление. В силу дефицита предложения качественных действующих объектов, ряд которых были сняты собственниками с продажи, происходит смещение спроса к проектам на стадии строительства.

Произошедшее за последний год снижение спроса со стороны арендаторов и падение арендных ставок поставило под угрозу срыва крупнейшие по объему форвардные сделки, которые считались знаковыми для рынка в момент подписания контрактов. Заключив предварительные соглашения с собственниками о приобретении проектов по схеме «forward purchase», на данном этапе такие инвесторы получили возможность гибко реагировать на любые изменения в конъюнктуре рынка, не неся при этом значительных финансовых потерь. А именно – они могут либо вступить в переговоры с собственником о пересмотре цены, либо вовсе выйти из сделки.

Наблюдается постепенное оживление на рынке финансирования проектов. Наряду с сохраняющейся активностью российских банков постепенно возвращается интерес к рынку со стороны европейских кредиторов. Такие данные приводит компания Knight Frank.

По данным Минэкономразвития России, в январе-августе 2009 г. ВВП России сократился на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., промышленное производство упало на 14%, инвестиции в основной капитал – на 18,9%.

Согласно информации Федеральной службы государственной статистики, прирост индекса потребительских цен в сентябре, как и в предыдущем месяце, оказался нулевым. Таким образом, с января по сентябрь 2009 года потребительские цены в России выросли на 8,1% (в январе-сентябре 2008 года прирост составил 10,6%).

Благоприятная инфляционная динамика позволила Банку России продолжить снижение процентных ставок. С 15 сентября 2009 года ставка рефинансирования была зафиксирована на уровне 10,5%, а с 30 сентября – 10%.