Источник фото: Tomsk.ru
Актуальное

Различие в одну букву — потери на миллиарды рублей: томичи продолжают вкладываться в сомнительные кооперативы

20:01 / 20.01.21
3490

Эксперт рассказал, куда не стоит вкладывать деньги

Мы в социальных сетях:

Более 2000 жителей Томской области вложились в сомнительные финансовые организации и потеряли более 5 миллиардов рублей. Такую неутешительную статистику приводит Антикризисный центр «Ваши личные финансы».

Жители региона вложили деньги в различные кредитные кооперативы с красивой рекламой и манящей процентной ставкой. А вот приумножить средства удалось далеко не всем. На какие моменты нужно обратить внимание при инвестировании, корреспонденту портала Tomsk.ru рассказал руководитель проекта повышения финансовой грамотности «Ваши личные финансы» Михаил Сергейчик.

«Когда вы вкладываете свои денежные средства – необходимо выяснить, как они будут защищены. Все знают, что вклады в банках попадают под действие государственной системы страхования вкладов. В других финансовых организациях риски намного выше», — отметил Михаил Сергейчик.

Эксперт рассказал о четырех пунктах, на которые стоит обратить внимание, если человек решил вложиться в какой-либо кредитно-потребительский кооператив.

  1. Нужно обратить внимание на название и организационно-правовую форму организации. Если в наименовании компании есть КПК или КПКГ (Кредитный потребительский кооператив, Кредитный потребительский кооператив граждан), то такая компания имеет право на законное существование. Если же это просто ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ кооператив, то высока вероятность, что деятельность такой организации нелегальна, и она работает по схеме финансовой пирамиды, куда легко вложить деньги, а вот вернуть их уже будет невозможно.
  2. КПК обязательно должен быть включен в специальный реестр, если компании там нет, то вкладывать свои «кровные» туда все же не стоит. Проверить компанию можно на сайте Банка России в разделе «Микрофинансирование» — «Реестры».
  3. Проценты. На законодательном уровне легальным кредитно-потребительским кооперативам запрещено привлекать денежные средства по ставке: ключевая ставка Банка России, помноженного на коэффициент 2,0, сейчас это – 7,65 % годовых. Если вам предлагается ставка по сбережениям выше данного уровня – это уже находится за пределами действующего законодательства.
  4. Также нужно обратить внимание на тип договора, который собирается с вами заключить КПК: если это договор передачи личных сбережений, то в случае форс-мажора, пайщики с таким типом договора имеют право на первостепенные выплаты. Если вам предлагают подписать договор займа, то есть вероятность не получить обратно деньги.

Напомним, в начале 2020 года произошло банкротство одного из крупнейших КПК в регионе — «Первый Томский». От его действий пострадало более 900 человек, в основном, это пенсионеры. Пожилые люди вложили в кооператив большие суммы своих накоплений – от 100 тысяч до 5-7 миллионов рублей. Теперь в лучшем случае они получат не более 15-20 % от суммы вклада, и то в течение нескольких лет. Также с трудностями столкнулись пайщики КПК «Уран», кооператив с февраля 2020 года вклады пайщиков больше не принимает и не возвращает деньги по договору вкладов. В августе кооператив был ликвидирован. К проблемным относятся также «Зенит», «Семейные сбережения» и ряд других кооперативов.