Жители поселка Лаврово Рыбаловского сельского поселения на протяжении 19 лет пытались добиться ремонта моста и решить проблему транспортной доступности поселка. В 2021 году при помощи активистов им это удалось сделать, сообщает пресс-служба регионального отделения Общероссийского народного фронта.
«Несколько лет назад в региональное отделение ОНФ обратились жители деревни Лаврово, где нет своей школы, дети посещают школу в соседнем селе Рыбалово, которая находится приблизительно в 9 км. Ребятишек каждое утро забирал школьный автобус, а после учебы привозил обратно. Дети вынуждены были каждый день проходить почти 2 км пути до ближайшей остановки общественного транспорта, где их забирал школьный автобус. Их путь лежал через старый, аварийный мост, который мог в любой момент обвалиться. По этой причине школьный автобус не заходил в деревню», — говорится в сообщении.
Транспортная проблема касалась не только школьников, но и остальных жителей деревни, которым нужно было пользоваться автобусом для поездок. Кроме аварийного моста, здесь также были сложности с освещением, на участке трассы не было мобильной связи и обитали бродячие собаки.
Активисты регионального отделения ОНФ направляли обращения в местные органы власти и ГИБДД. Но вопрос решился, когда к нему подключился руководитель томского регионального отделения «Опоры России», председатель Совета Рыбаловского сельского поселения, активист ОНФ Сергей Кухальский и его команда единомышленников. По его инициативе в 2019 году начались работы по расширению и укреплению дамбового проезда через реку Порос и подъездов к самому мосту. Активисты заручились поддержкой Совета Рыбаловского сельского поселения, районной власти, но оказалось, что денег для этих целей в местном бюджете нет. Предприниматель аккумулировал ресурсы из разных источников, а также сам внес весомый вклад в большое общее дело, предоставив для работ технику и работников своего предприятия.
«После тщательного изучения вопроса выяснилось, что не так-то просто пустить в деревню Лаврово автобус, тем более школьный. К дороге есть масса разных требований, и оказалось, что основной проблемой, почему было запрещено въезжать в деревню общественному транспорту, — это узкая дорога, проходящая по дамбе, плюс отсутствие ограждений, дорожных знаков, схемы движения. Да и вообще автобус в деревню Лаврово за всю ее историю никогда не заходил, даже в советские времена. Мы составили план и начали вовлекать в это предприятие единомышленников», — рассказал Сергей Кухальский.
Работы по восстановлению дороги продлились вплоть до конца 2020 года, здесь отсыпали, расширили и заасфальтировали дорогу, установили ограждения и необходимые дорожные знаки, организовали освещение.
В настоящее время в деревне решена проблема транспортной доступности. Теперь школьники ездят в школу на школьном автобусе, который заходит непосредственно в саму деревню Лаврово. Кроме того, сюда три раза в день заезжает и рейсовый автобус, который следует через ряд сел и деревень до Томска, обеспечивая таким образом транспортное сообщение с областным центром.