Источник фото: Tomsk.ru
Актуальное

Долги и пандемия: как перестроилась работа приставов в период ограничений

16:32 / 09.02.21
2638

Разбираем, как можно решить проблемы без посещения ведомства

Мы в социальных сетях:

Сложности, возникшие в пандемию, ускорили процесс развития электронных сервисов. В службе судебных приставов, как и в других госструктурах, перешли на взаимодействие с населением в режим онлайн. Какие изменения претерпели социальные контакты приставов с должниками и взыскателями в период «закрытых дверей» и что было сделано в службе для того, чтобы свести к минимуму трудности, связанные с ограничениями приема населения, рассказывает заместитель главного судебного пристава УФССП России по Томской области Юлия Деменкова.

А можно ли попасть на личный прием?

— Личный прием не исчез. Должники и взыскатели, которые пользуются нашими онлайн-сервисами, знают, что встретиться с судебным приставом можно, предварительно записавшись на прием по электронной очереди. Эта функция предусмотрена на сайте Управления в разделе «Обращения/Личный прием граждан». Сервис направляет пользователя на портал «Госуслуги», где необходимо оставить соответствующую заявку и выбрать удобное время для посещения пристава.

На прием можно записаться не менее чем за три и не более чем за 30 дней с даты обращения. Предварительная запись производится на свободное время. На определенную дату по одному вопросу можно записаться только один раз, по разным вопросам – несколько раз.

Для предупреждения распространения коронавирусной инфекции прием проводится с соблюдением санитарно-противоэпидемических требований.

Но, как показывает практика, вполне продуктивно с приставом можно взаимодействовать без личного общения, посредством электронных сервисов.

Действительно ли можно решить проблемы онлайн?

— Наши сервисы на официальном сайте работают давно, но в последнее время, действительно, происходит их централизация на базе «Госуслуг». Например, возьмем достаточно популярный сервис «Банк данных исполнительных производств». При выборе функции «Оплатить» сервис перенаправит вас на «Госуслуги», где можно воспользоваться различными платежными системами. При этом, как и прежде, он предложит другой вариант – распечатать квитанцию, чтобы оплатить ее через банк.

Интернет-портал «Госуслуги» помогает оптимизировать взаимодействие с должниками и взыскателями, например, сейчас он извещает граждан о возбуждении исполнительных производств автоматически. Получить эту информацию в личном кабинете «Госуслуг» можно было и ранее, но для этого на портале требовалось оформить соответствующее заявление в электронном виде. Теперь уведомления от Федеральной службы судебных приставов приходят без дополнительных действий пользователей и отображаются при входе в учетную запись.

Кроме того, на «Госуслугах» продолжает действовать сервис, позволяющий физическим и юридическим лицам получать сведения о ходе исполнительных производств. Он дает возможность направлять приставам заявления, ходатайства, объяснения, жалобы и другие обращения в электронном виде.

Найти сервис можно через раздел «Популярные услуги», где необходимо выбрать из перечня рубрику «Безопасность и правопорядок/Судебная задолженность». Второй способ – через раздел «Органы власти/Федеральная служба судебных приставов». Также найти госуслугу возможно через систему поиска, в поле которой надо ввести «ФССП».

Запросы, ходатайства и обращения направляются и через интернет-приемную, которая находится на сайте УФССП России по Томской области https://r70.fssp.gov.ru/ в разделе «Обращения». В ходе подачи электронного обращения можно приложить к тексту файлы, например, отсканированные документы. Перед отправкой письма стоит ознакомиться с порядком приема и рассмотрения обращений.

После поступления обращения судебный пристав ознакомится с информацией и примет соответствующее решение. Срок рассмотрения зависит от конкретного вида обращения, который указан в соответствующем описании.

Появилась возможность подать через интернет-приемную и жалобу на должностное лицо в порядке подчиненности. Данное обращение должно быть оформлено в соответствии с правилами, указанными на сайте.

А как реагируют люди на такие нововведения?

— Жители области стали значительно чаще прибегать к услугам электронных сервисов. Так, если в начале года количество электронных обращений в среднем составляло 74 в день, сейчас приставы ежедневно принимают около 130. Таким образом рост составил 75 %.

Если должники и взыскатели не знают, как взаимодействовать с сотрудниками Управления онлайн, они могут прийти к дежурным приставам, которые работают в каждом территориальном отделении. У этих специалистов можно получить консультации справочного характера, в частности, взять копию постановления о возбуждении исполнительного производства, узнать о сумме долга, оплатить его, выяснить номер телефона судебного пристава, который ведет исполнительное производство. Кроме того, если гражданин не знает, как наладить общение через электронные сервисы, дежурный пристав расскажет, как это сделать.

Напомним, что узнать информацию о задолженности и оплатить ее можно через электронные платежные системы в разделе «Банк данных исполнительных производств» («Узнай о своих долгах») на сайте Управления. Для удобства граждан Федеральной службой судебных приставов разработано мобильное приложение «ФССП». Мобильная версия, помимо основных функций, имеет одно преимущество. Она позволяет пользователю подписаться на обновления записей в базе исполнительных производств. В случае появления новых данных, приложение будет автоматически информировать об этом своего владельца.