Источник фото: Tomsk.ru
Актуальное

В Томске разрабатывают схему для борьбы с недобросовестными потребительскими кооперативами

12:31 / 29.03.21
2546

От них ежедневно страдают жители региона

Мы в социальных сетях:

На площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта состоялся круглый стол на актуальную тему «Ситуация с финансовыми мошенничествами в Томской области. Работа потребительских кооперативов по привлечению средств населения», во время которого представители различных ведомств обсуждали способы борьбы с проблемными кредитными потребительскими кооперативами. Это те компании, которые заманивают людей вкладами под огромные проценты, но деньги вкладчикам в итоге не возвращают, и те остаются ни с чем.

«Мы точно знаем, что речь идет о тысячах томичей, которые вложили миллиардные суммы. На сегодня шесть кооперативов уже прекратили исполнять свои обязательства, то есть они не вернули денежные средства. Это целая армия людей, которые не знают, что делать и куда обращаться. Нужна консолидация всех сил, которые могут остановить тех граждан, которые еще не вложили в такие кооперативы свои деньги», — рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области, координатор Бюро расследований ОНФ в Сибирском федеральном округе Константин Юденко.

По его словам, сейчас идут разбирательства в отношении шесть недобросовестных компаний, это «Первый Томский», «Уран», «Зенит», «Семейные сбережения», «Росинвест», «Традиции». Их вкладчики уже не получили деньги и начали писать жалобы во все возможные инстанции.

«Сейчас мы обращаем внимание на четыре кооператива, которые ведут на территории региона свою деятельность, это «Победа», «Народный капитал», «Медфарм» и «Финика», предлагая высокие процентные ставки. У Федеральной антимонопольной службы к некоторым из этих организаций уже есть вопросы, возбуждены административные дела, есть решения по ним. Нужно предупредить тех людей, которые не успели внести туда деньги, а несут их ежедневно. Эта проблема существует не только в Томске, но и во многих других регионах России», — отметил Константин Юденко.

У местных властей пока нет механизмов для борьбы с такими недобросовестными кооперативами.

«Мы не имеем возможности контролировать такие компании. Они работают по федеральному законодательству. Только проводим консультации по финансовой грамотности, оказываем юридическую помощь пострадавшим», — пояснил начальник департамента финансов Томской области Александр Феденев.

«Когда мы говорим о мошенниках, они бывают разные, маскируются под какие-то финансовые организации, предлагая вкладчикам мифические процентные ставки. Мы должны создать такую систему, которая будет оперативно реагировать на появление каких-то возникающих вопросов финансовых организаций. Мы видим, что есть пробелы, эти организации приходят и этим пользуются, а люди привыкли к двузначным ставкам, они на это реагируют, хотят получить больше, потом осознают, что допустили ошибку, но уже поздно. Если есть какие-то сомнения, то лучше позвонить в наш «Антикризисный центр» по телефону 8-800-201-67-70 и получить бесплатную консультацию», — прокомментировал руководитель проекта повышения финансовой грамотности «Ваши личные финансы» Михаил Сергейчик.

Как мы сообщали ранее, более 2000 жителей Томской области вложились в сомнительные финансовые организации и потеряли более 5 миллиардов рублей