Эксперты Общероссийского народного фронта проанализировали сообщения о мошенничествах за последний год. Оказалось, что число жалоб, связанных с действиями телефонных мошенничеств, увеличилось на 60 %. Клиенты российских банков «отдали» незнакомым людям на 70 % больше, чем годом ранее, сообщает пресс-служба ОНФ.
Как отмечают эксперты Народного фронта в своем исследовании, во время пандемии и периода ограничений злоумышленники поставили рекорд по объему мошенничества, связанного с медициной. Также анализ показал, что мошенники стали в три раза чаще находить жертв в социальных сетях, а по телефону – в 2,7 раза. Женщины чаще становятся жертвами мошенников, чем мужчины, при этом самому высокому риску мошенничества подвергаются молодые люди в возрасте от 18 до 22 лет. Средняя сумма украденных средств составляет в среднем 45 тысяч рублей.
«Эксперты выделили несколько основных схем, на которые жалуются пострадавшие. Так, мошенники присылают на электронную почту письмо, в котором говорится о «начислении социальных компенсаций» со ссылкой на «исполнительный приказ». Для получения мнимых выплат адресату предлагают ввести данные СНИЛС и другую информацию о себе. Письмо оформлено как сообщение с официального сайта «Госуслуг»: используются официальные логотипы, фирменный стиль, гиперссылки голубого цвета и похожий шрифт», — говорится в сообщении.
Также злоумышленники рассылают письма со ссылками на фишинговые сайты, чтобы выманить у людей данные банковских карт или заставить их перейти на зараженные сайты, имитирующие сайты известных организаций.
Встречаются схемы, выполненные с особым изобретательством. Через недобросовестных сотрудников финансовых организаций злоумышленники получают базу клиентов с номерами телефонов и именами клиентов. Затем мошенники с помощью виртуальной АТС выполняют подмену телефонных номеров и просят сообщить данные карты, коды в сообщениях или оформить кредит, чтобы якобы поймать преступников.
Во время проверки эксперты обнаружили более свежие схемы. На телефоны людей стали приходить SMS о неких «бонусах», для получения которых необходимо перейти по предоставленной ссылке, чтобы «подтвердить легитимность получения». Мошенники обещают при этом вызов в суд, если гражданин не перейдет по ссылке и не подтвердит «легитимность» получения «бонусов». Если пользователь все же переходит по ссылке, то попадает на фейковый ресурс какого-либо ведомства, при этом мошенники сразу получают доступ к счету жертвы, кода вводят данные своей карты для «получения» обещанного бонуса. В итоге злоумышленники могут проводить любые операции.
Еще одна схема – ложные звонки «банка» об одобренном кредите. Для его закрытия предлагается оформить кредитный договор и перевести с него деньги на специальные служебные счета якобы для закрытия одобренного кредита.
Среди упоминаний о мошенничествах по-прежнему наиболее часто встречаются жалобы на звонки от имени «сотрудников службы безопасности банка», на ложную «материальную помощь от государства или правительства», которая сводится к фишингу платежных реквизитов, на упоминания «социальных компенсаций» или на имитацию «исполнительного приказа». Встречаются жалобы на ложные сайты запроса кредитных историй и фишинговые действия, маскирующиеся под запросы кредитных историй.
Как правило, при звонках применяется полный спектр психологических приемов, когда потенциальную жертву убеждают в необходимости неотложных действий. Люди боятся потерять свои деньги и идут на поводу у мошенников, в итоге остаются ни с чем.