Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «Материнская платформа «Время рожать» обсудили с представителями Минздрава России и Фонда социального страхования РФ, как новый порядок оформления листков нетрудоспособности отразится на положении работающих родителей и беременных женщин, сообщает пресс-служба ОНФ.
«Не все знают, что взять больничный лист можно не только родителю заболевшего ребенка, но и работающим дедушке, бабушке, другим родственникам. А про то, что совместители могут получить пособие по временной нетрудоспособности и в связи с материнством по всем местам работы, многие вообще забывают и теряют приличные деньги», — сообщила координатор проекта ОНФ «Материнская платформа «Время рожать», председатель Общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет матерей» Татьяна Буцкая.
Больничный лист можно оформить не только на бумаге, но и в форме электронного документа. Теперь сотрудникам, которые работают по совместительству, достаточно одного электронного больничного. А если у работника одновременно заболели несколько детей, то ему можно оформить единый электронный листок нетрудоспособности. Если потребуется, электронный больничный можно продлить бумажным и наоборот.
Изменились правила выдачи больничного при карантине, а также заболеваниях, которые представляют опасность для окружающих. Попавшие под ограничения россияне смогут оформить его на весь период изоляции или отстранения от работы. Если детский сад закроют на карантин, то родителям детей до семи лет выпишут больничный по уходу за ними. Листок временной нетрудоспособности можно будет получить бесконтактно.
По словам директора департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава России Дмитрия Селиванова, электронный больничный удобен тем, что его невозможно потерять. Врачам теперь не нужно выписывать несколько листков нетрудоспособности для каждого места работы пациента, а историю получения и зачисления по ним денег их можно посмотреть в личном кабинете Фонда социального страхования.
Селиванов пояснил, что процесс получения больничного теперь выглядит так: пришедший на дом врач открывает больничный через планшет или с помощью операторов колл-центра. С этого момента больничный доступен в личном кабинете пациента на сайте Фонда социального страхования РФ (ФСС). Больной сообщает работодателю номер листка нетрудоспособности. Бухгалтерия получает доступ к нему после того, как больничный будет закрыт – об этом тоже достаточно сообщить по телефону.
По словам руководителя департамента организации обеспечения страховых выплат Фонда социального страхования РФ Вячеслава Толкачева, личный кабинет уже есть у каждого работающего гражданина, который зарегистрирован на портале «Госуслуги». Если человек еще не оформлял электронный больничный, не получал выплаты от Фонда, там пока нет никакой информации.