Эстетическая гимнастика: подчеркнет фактуру и сформирует осанку. Учение с увлечением

10:00 / 14.05.21
3816

Интервью с молодым тренером Еленой Гусевой

Без командного духа здесь никуда — обязывают условия данного вида спорта. Целеустремленности и усердию юных гимнасток спортивного клуба «Виторика» учит их молодая тренер, мастер спорта России по художественной гимнастике Елена Гусева. Она провела для команды проекта «Учение с увлечением» экскурсию в мир эстетической гимнастики.

— Вот сейчас мы уже открываем в своем клубе отделение художественной гимнастики. Этот вид спорта отличается от эстетической гимнастики наличием предметов и индивидуальных выступлений. В эстетической гимнастике — только групповые упражнения. Обучать этим направлениям должны разные тренеры с опытом именно в том виде гимнастики, в котором будут работать с девочками. Педагогов из других видов спорта (акробатики, спортивной гимнастики) мы тоже берем, но долго обучаем специфике. Это занимает несколько лет.

Основное же внимание в спортивном клубе направлено на подготовку юных гимнасток. О своих педагогических принципах Елена Гусева рассказала в нашем видеосюжете.

— Если девочка походила на эстетическую гимнастику 2-3 года, где она сможет применить эти навыки?

— Занятия гимнастикой — это многолетний процесс: с 3-4-х лет и хотя бы до 15-16 лет. Тогда девушка сможет сказать: «Спасибо, что я занималась эстетической гимнастикой». Во-первых, у нее будут красивые ноги, красивые стопы. У нее будет отличная фигура, грациозные движения. Кроме того, я не знаю ни одной гимнастки, которая бы плохо училась в школе или где-то еще. Как правило, спортсмены успешны во всех отраслях. Они много времени тратят на тренировку, а потом в любое свое свободное окно осваивают школьную программу. Потом прекрасно оканчивают школу, поступают в вузы не только Томска, но и Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

— Это потому, что у вас здесь железная дисциплина, наверное?

— Без дисциплины никуда. Она обязательна с трех лет. Дети должны знать, что они заходят в зал, а все эмоции, развлечения и разговоры остаются в раздевалке. В зале они только тренируются. До 5-6 лет мы строим общение на уроках играючи, можем сгладить строгость другими моментами. Как правило, в 6 лет у детей формируется четкое понятие, зачем они приходят в зал и занимаются эстетической гимнастикой. Поэтому дисциплина уже для них обычна, они приходят и работают. Там уже идет постановка целей: поехать на соревнования, безоговорочно одержать победу, выполнить нормативы для разрядов.

— Что успевает гимнастка за 10 лет спортивной карьеры?

— Гимнастки вступают в соревновательный возраст в 6-8 лет, они еще не имеют разряда. Совсем малышки, ездят на соревнования до четырех раз в год, набираются опыта. Спорт — это не всегда победа, это часто и поражения. Но они учатся не опускать руки. Это им дает возможность вернуться со стартов и в 100 раз ответственнее тренироваться, это воспитывается в гимнастках с юного возраста. Далее девочки, набравшись опыта, вступают в возрастную категорию «8-10 лет», где они начинают выступать, зарабатывать баллы, получать разряды (юношеские и взрослые). Мастером спорта у нас можно стать только в 15 лет.

О том, как Елена Гусева сама оказалась влюблена в гимнастику, она рассказала в подкасте Tomsk.ru.

— Сама я начинала с художественной гимнастики. Тренер отобрала меня еще в детском саду. Нас просматривали во время «сончаса». Учитывались стопы, спинки, фактурность. Там определенные правила отбора в этом виде спорта, в том числе определенные размеры звеньев тела. Подходящим кандидатурам были вручены адреса, куда приходить на тренировку, и мне в том числе. У меня была радость и гордость, я поспешила похвастаться маме. Родителям огромная благодарность. Они разрывались между заводом, моей школой, музыкальными уроками и гимнастикой. За много лет у меня ни разу не вставал вопрос, бросить ли гимнастику. С каждым годом моя любовь и стремление достичь высот только росли. Эстетической гимнастики в Томске в то время не было. До Сибири она дошла недавно. В Томске, например, появилась в 2016 году.  Здесь мы еще не воспитали спортсменов, которые бы потом поступали в университет, получали профильное образование и были специалистами именно в эстетической гимнастике.

— Сейчас вы готовитесь к защите диссертации и описываете свой тренерский опыт в том числе?

— Я училась и окончила Томский госуниверситет, факультет физической культуры. Научной работой я начала заниматься со второго курса, писала статьи. Все они посвящены физической подготовке девочек в художественной гимнастике, это возраст от 6 до 10 лет. После получения диплома я поступила в аспирантуру, сейчас выхожу на защиту диссертации. В ней я рассказываю об управлении в тренировочном процессе в гимнастике, я использую свои научные знания и разработки в этой сфере.  В гимнастику приходят и за общим развитием детей, и за чемпионством. Реализовать себя в «эстетике» могут и те и другие.