Источник фото: предоставлено Алекссем Гапоновым
Авторские материалы

Томский путешественник обнаружил пропавший город в Верхнекетском районе

15:34 / 16.06.21
7736

В 17 веке его переносили трижды

Мы в социальных сетях:

Путешественник-исследователь из Томска Алексей Гапонов определил, где находился  потерянный еще в 17 веке Кетский острог. Свое открытие он сделал в начале июня этого года во время краеведческой экспедиции по реке Кеть. Как  рассказал нам путешественник. Его как географа зацепила история Кетского острога. Для российских городов нетипично переносить поселение на большие расстояния. С Кетском такая история произошла трижды за 50 лет. Вначале он находился на территории нынешнего Красноярского края, а потом воевода принял решение перенести его на 700 км вглубь страны, а после вновь поменять его местоположение. Томич обнаружил в Верхнекетском районе Томской области вторую «версию» населенного пункта.

За несколько лет исследований и экспедиций Алексей выдвинул гипотезу, по какой именно причине переносился острог. На территории современной Томской области он появился в 1610 году, когда в центральной России бушевала гражданская война и было Смутное время. В то же самое время на Кети отмечались оленные тунгусы — народ с культом оружия и войны. Они могли появиться на Кети, перейдя водораздельные болота из бассейна Енисея в верховья реки Орловка. Опасаясь быть отрезанным от остальной России, тогдашний воевода Григорий Елизаров принял единоличное решение переместить город к устью Орловки, чтобы «запереть» путь для тунгусов.

Экспедиция искала место острога вначале по снимкам со спутника по характерным ямам, которые остаются от человеческих поселений. Также участники экспедиции опирались в своих поисках на письма воеводы.

«Близость обрыва напомнила о письмах воеводы с сообщениями об обрушении острога. Решили двигаться по осыпи в надежде обнаружить то, что смыла река. К нашей удаче, удалось обнаружить большой ключ, подобие подковы, и несколько небольших металлических предметов, при их рассмотрении стало понятно, что эти вещи вряд ли принадлежат коренным жителям, а возраст объектов скорее соответствует времени существования Кетска. Отметили координаты места, забрали находки для передачи их в музей и отправились в обратный путь. Никаких других русских поселений, кроме старого Кетского острога, на картах в этом районе не отмечалось. Данная находка с вероятностью 98 % процентов, как нам позднее сообщили археологи ТГУ, свидетельствует о том, что Кетск найден», — прокомментировал Алексей Гапонов.

По словам Гапонова, требуется экспертное мнение специалистов и новые археологические исследования городища, включая, обязательное объявление этого места памятником археологии, так как находка и ее обсуждение вызывает не только интерес к истории края, но и интерес черных археологов.

«Городище находится в десятках километров от населенного пункта, но какого именно — я не готов сказать. Дело в том, что местные жители обычно убеждены, что на месте острога обязательно закопан клад, поэтому есть риск, что городище разрушат, если будут знать, где оно находится»,  — добавил путешественнк.

Следующая экспедиция состоится в конце лета. Команда Алексея Гапонова и археологов Томского госуниверситета планирует проверить теорию появления тунгусов на Кети, пройдя через водораздельные болота от реки Сым.