Источник фото: Святослав Зырянов
Интересное

Поставляем высокие технологии из Томска на мировой рынок: как сейчас живет НПФ «Микран»

11:20 / 17.09.21
2560

Предприятие с рабочим визитом посетил замгубернатора Игорь Шатурный

Мы в социальных сетях:

Внедрение сетей 5G в Томской области, экспорт в 50 стран мира и работа со студентами — этим сейчас занимается АО НПФ «Микран». Предприятие накануне посетил заместитель губернатора по промышленной политике Игорь Шатурный.

Научно-производственной фирме «Микран» — 30 лет. Она производит телекоммуникационное оборудование, контрольно-измерительную аппаратуру, сверхвысокочастотные модули, радары для навигации, мобильные комплексы связи и другое. Работает фирма как с российскими заказчиками, так и с компаниями в 50 странах. Сейчас одно из приоритетных направлений — разработки, связанные с системами связи 5G.

Согласно распоряжению правительства, с 2023 года сети 4G и 5G должны строиться с применением отечественных базовых станций. В России компаний, которые работают в направлении 5G, меньше десятка, «Микран» — в их числе. Решение правительства– это огромный шаг поддержки: только на 4G закупки сегодня исчисляются в сумму около двух миллиардов долларов ежегодно. С приходом технологий 5G объем потребления будет расти, а рынок – развиваться.

Напомним, «Микран» вошел в Консорциум 5G на базе Сколтеха и технико-производственной кооперации в рамках дорожной карты развития высокотехнологичной области «Мобильные сети связи пятого поколения». В 2020 году вместе с компанией МТС при содействии администрации Томской области предприятие запустило в Томске первую предкоммерческую сеть связи 5G на своей базе и базе ТУСУРа.

Как отметил замгубернатора Игорь Шатурный, «Микран» уже стал брендом области. Фирма успешно справилась с поставкой продукции по системе связи для «Силы Сибири», а результат пилотного проекта 5G уже виден: в 2022 году «Микран» планирует выйти на серийный выпуск модулей для систем связи пятого поколения.  

«Мы всегда поддерживали такие предприятия и относились с пиететом к тем, кто имеет перспективу на будущее и понимает, как стать на мировом рынке со своей продукцией конкурентоспособным. Данное предприятие – активный участник дорожных карт, которые у нас подписаны губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным и руководителями вертикально-интегрированных компаний», — отметил Шатурный.

Кроме того, предприятие заботится о действующих и будущих кадрах, работая со студентами ТУСУРа. Как отметил ректор вуза Виктор Рулевский, студенты могут во время обучения работать над проектами, которые предоставляет им «Микран», и на основе этого формировать стартапы.

«Наше сотрудничесвто идет на протяжении многих десятков лет, и оно не случайно: «Микран» – это компания, которая вышла из нашего университета и сформировала  тот высокотехнологичный бизнес, который на сегодня определяет основные направления развития техники и технологии», — сказал Рулевский.

Власти региона активно участвуют в развитии предприятия, отметила гендиректор АО «Микран» Вера Парамонова.  При поддержке главы региона ранее был запущен завод радиоэлектронной аппаратуры. Он сконцентрировал более 70 % мощностей радиоэлектронного производства «Микрана», с открытием завода появилось около тысячи новых рабочих мест и современное оборудование.

«Мы видим результаты работы в рамках дорожных карт, которые дали серьезный выхлоп для продуктов компаний региона. В прошлом году была открыта первая за Уралом пилотная зона 5G, которая дает определенный толчок разработкам «Микрана» и ТУСУРа. Серьезное количество инструментов и механизмов поддержки, которые разработало правительство, перерастает в качество: выстраивается сквозная цепочка от разработки компонентов, создания технологического задела до интеграции отечественной радиоэлектроники у конечного заказчика», — отметила Парамонова.