Источник фото: Tomsk.ru
Авторские материалы

Дети или самореализация: почему томички не торопятся рожать

19:00 / 01.11.21
5252

Комментарии девушек и мнение эксперта

Мы в социальных сетях:

В Минтруде сообщили, что средний возраст матери при рождении первенца приблизился к 26 годам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора Департамента демографической и семейной политики Минтруда Андрея Галкина. Сегодня девушки не торопятся заводить детей, делая основной упор на самореализацию, образование и карьеру. Редакция портала Tomsk. ru провела опрос среди томичек в возрасте от 20 до 30 лет, задав им два вопроса:

  • Если Вы планируете завести детей, то сделаете это в период с 20 до 30 лет или с 30 до 40 лет?
  • Причина, по которой у Вас пока нет детей?

 

Так, отвечая на первый вопрос, девушки практически единогласно остановили свой выбор на втором варианте (с 30 до 40 лет), объясняя это тем, что в этом возрастном промежутке окончательно формируется взрослое представление о жизни. На второй план уходит эгоизм, а на его место приходит полное осознание и готовность заботиться о ком-то, кроме себя. 

Также томички отметили, что в этом возрасте человек уже добивается определенных успехов в карьере и у него пропадает всякая необходимость жертвовать личным временем или выходными, которые хочется провести с семьей. 

Самыми популярными причинами стали:

  • акцент на самореализации;
  • отсутствие партнера, с которым готова завести ребенка;
  • ментальная, физическая и финансовая нестабильность;
  • нежелание иметь детей.

 

60 % опрошенных девушек ответили, что их финансовое, физическое и ментальное состояние пока не позволяет им завести ребенка. Респондентки пояснили, что прекрасно понимают, что финансы — это не самая главная и основополагающая база для рождения ребенка. Здесь важны все перечисленные «три кита», являющиеся основой для построения здоровых и экологичных отношений в семье. 

29 % участниц опроса отметили, что в данный момент делают упор на карьеру и самореализацию. 

«Я страшная карьеристка! Работаю 24/7 и прекрасно понимаю, что не хочу видеть своего ребенка 2 часа перед сном и урывками на выходных, потому что буду «по уши» загружена домашними делами. Сейчас я работаю и активно стараюсь достичь того уровня своего профессионализма, чтоб уйти на удаленный способ заработка. Для меня очень важно быть рядом с ребенком не два раза в неделю, а тогда, когда я буду ему нужна», — поделилась Виктория, 25 лет.

6 % респонденток еще не нашли партнера, с которым готовы будут создать семью и завести детей.

«В свои 30 лет я имею достаточно богатый бэкграунд личной жизни. Дважды я пыталась построить семью и дважды мои попытки не увенчались успехом. Первый опыт был в достаточно юном возрасте (мне было 19, а моему молодому человеку — 22), второй уже в более осознанном (мне было 25, а моему бывшему мужу — 35). Казалось бы, взрослый мужчина, у которого есть стабильный заработок, жизненный опыт и понимание, что такое ребенок, семья и какая это зона ответственности. Но нет. Мой муж очень быстро потерял интерес к этой “игре в семью” и отправился в свободное плавание, где нет никаких обязанностей и ответственности. Сейчас продолжаю знакомиться, ходить на свидания, но серьезных отношений я так и не построила»,— рассказала Анастасия, 30 лет.

5 % девушек вовсе ответили, что не хотят иметь детей.

«Перед глазами был опыт моей семьи. Опыт, который я никому не пожелаю. Вечные скандалы родителей и дальнейший развод. Не спорю, что иногда развод — это прекрасный выход из ситуации, где два взрослых человека не могут найти общий язык, а страдает от этого невиновный ребенок. В моем случае этого, к сожалению, не случилось. Как итог: годы терапии, препараты и вечный страх, что у меня будет, как у родителей. Именно поэтому я приняла для себя решение, что не буду иметь детей и поживу для себя. Такой вот эгоистичный итог :)»,— поделилась Ася, 29 лет.

Ответы томичек прокомментировала гештальт-терапевт, семейный и детский психолог Мария Ходырева.

«Сегодня современные женщины получают хорошее образование и могут устроиться на хорошую работу с достойной зарплатой или открыть собственное дело, самостоятельно себя обеспечивая. В такой ситуации, конечно, нужно время на самореализацию, поэтому возраст рождения детей сдвигается (откладыватели). Нельзя не отметить, что современное поколение наблюдает опыт своих мам и бабушек, зачастую очень печальный, и не хотят повторять его, опять же находясь в потоке информации, сравнивая и видя другие варианты развития событий. Есть другая категория девушек (аффексьонадо), которые хотят жить просто для себя и удовлетворяя только свои потребности. Дети им просто мешают, портят фигуру, отнимают время. Есть еще категории людей (чайлдхейтеры), которые в принципе не любят детей, испытывают неприязнь к ним. К счастью, в своей практике я таких не встречала», — объяснила эксперт.

Психолог также отметила, что сложно прогнозировать, как изменится ситуация в будущем. В современном обществе среди мужчин большинство чайлдфри — малообразованные, с небольшими доходами. А среди женщин, наоборот, — более образованные, с высоким уровнем доходов. И здесь речь не только о материальной составляющей, но и о духовном развитии и личностном росте. Большинство семинаров, тренингов, различных практик посещают женщины, а мужчины в меньшинстве. 

«По моему мнению, это не совсем естественно по своей природе и не приносит стопроцентного удовлетворения ни той, ни другой стороне. Просто сегодня так удобно. Женщинам удобно быть сильными и независимыми, а мужчинам — не брать на себя ответственность за семью. Отсутствие инициативности у мужчин отмечается даже на этапе ухаживания и свиданий. Зачастую они делают это через социальные сети, предлагая просто общение или разовые встречи без обязательств. Таким образом, развивающийся индивидуализм и эгоизм в современном обществе все больше вытесняет семейные ценности и деторождение», — подытожила эксперт. 

Несмотря на тенденцию среди женщин позже задумываться о детях, Пенсионный фонд России ожидает, что в стране в 2022 году родятся 1,37 млн детей. Согласно данным экспертов, которые приводятся в документе  Счетной палаты «О бюджете Пенсионного фонда РФ на 2022 год и на плановый период 2023–2024 годов», в 2023-м этот показатель ожидается в пределах 1 млн 385,50 тыс. новорожденных, а в 2024-м — 1 млн 399,20 тыс.