Интересное

В рамках визита Игоря Сечина в Венесуэлу в присутствии Президента Уго Чавеса и было начато бурение первой поисковой скважины расположенной на блоке «Урумако-1». Кроме того, была достигнута принципиальная договоренность о подписании межгосударственного соглашения.

19:27 / 10.11.08
388
Мы в социальных сетях:

В рамках визита заместителя председателя правительства РФ Игоря Сечина в Венесуэлу делегация ОАО «Газпром» во главе с заместителем председателя правления Александром Медведевым приняла участие в мероприятиях, направленных на развитие двустороннего сотрудничества в энергетической сфере.

Члены делегации участвовали в заседании российско-венесуэльской Комиссии высокого уровня, на котором была достигнута принципиальная договоренность о подписании межгосударственного соглашения. Данное соглашение будет являться правовой основой для реализации крупномасштабных совместных инвестиционных проектов в нефтегазовой и энергетической сферах на территории Венесуэлы и третьих стран.

Делегация побывала на платформе «Скорпион Вигилант», расположенной на блоке «Урумако-1» в Венесуэльском заливе, где в присутствии Президента Венесуэлы Уго Чавеса и заместителя председателя правительства РФ Игоря Сечина было начато бурение первой поисковой скважины на данном блоке.

В ходе визита также прошли встречи с представителями руководства Министерства энергетики и нефти Венесуэлы и государственной нефтегазовой компании Petroleos de Venezuela S.A. Стороны высоко оценили достигнутые результаты сотрудничества и продолжили переговоры по участию в новых перспективных проектах, сообщает пресс-служба «Газпрома». В частности, обсуждался вопрос участия компании в составе Консорциума российских нефтегазовых компаний в проекте по добыче тяжелой нефти в районе Карабобо в Поясе Ориноко.

Справка:

Доказанные запасы природного газа Венесуэлы составляют 4,1 трлн куб. м – второе место в западном полушарии после США. На территории Венесуэлы ежегодно добывается около 30 млрд куб. м. газа (в основном нефтяного попутного). Доказанные запасы нефти страны составляют 11,2 млрд тонн (7% мировых запасов). Крупнейшие месторождения страны — Маракайбо, Фалкон, Ориентал и Апуре. Крупнейшим импортером венесуэльской нефти являются США. Монопольным правом добывать природный газ в Венесуэле обладает государственная нефтегазовая компания Petroleos de Venezuela S.A. (PdVSA). В августе 2005 года ОАО «Газпром» было объявлено победителем тендера Фазы «А» проекта «Рафаэль Урданета» и получило соответствующие лицензии на разведку и разработку природного газа на блоках «Урумако-1» и «Урумако-2» в Венесуэльском заливе. В соответствии с условиями тендера по блокам «Урумако-1» и «Урумако-2» «Газпромом» были учреждены две акционерные компании – «УрданетаГазпром – 1, С.А.» и «УрданетаГазпром – 2, С.А.». Прогнозные запасы природного газа на блоках «Урумако-1» и «Урумако-2» – около 100 млрд куб. м.

По пресс-релизу ОАО «Газпром».