Источник фото: tuz-tomsk.ru
Движ с Серовым

Немного мягче, но все так же пронзительно: какой получилась премьера «Книги всех вещей» от ТЮЗа?

20:04 / 05.12.21
6523

Разбираемся в новой постановке ТЮЗа

Мы в социальных сетях:

Неделю назад отыграла премьера спектакля «Книга всех вещей», которая успела пройти путь от небольшого, но очень сбитого и в каком-то смысле сурового эскиза в рамках Лаборатории актуального детского театра до полноценной постановки. Получилось ли у ТЮЗа сохранить тот потусторонний тон, гуманистический стержень и трепетную историю маленького мальчика? Обо всем по порядку.

Первый показ «Книги всех вещей» чувствовался как очень необычный эксперимент, который режиссер Артем Устинов вместе с актерами театра собирал буквально из того, что есть под рукой. Но вопреки ожиданиям, он получился мрачным, страшным, но в то же время крайне поучительным и трогательным, совмещая в себе тонкие гуманистические настройки и ненавязчивую терапевтическую дидактику.

В центре сюжета находился маленький мальчик Томас, которому выпала участь родиться в очень строгой католической семье в 50-е годы прошлого столетия. Его отец жуткий тиран и деспот, прикрываясь религией держит в страхе и повиновении всю семью, время от времени избивая свою жену и непослушного, хотя он ничего такого и не сделал, сына. На пути у молодого героя появляется одна очень важная цель — вырасти счастливым человеком. Для этого он перестает бояться, начинает общаться с «ведьмой»-соседкой, пишет практически любовное письмо 16-летней девочке и пытается заступаться за свою маму, которая в сыне души не чает.

В оригинальной постановке все это сопровождалось легким флером атмосферы Дель Торо, где магическое понемногу проникало в мир, но было лишь порождением воображения главного героя. Так он слышит, как шепчутся ангелы, видит Иисуса Христа, который в воображении 9-летнего мальчика предстает немного потерянным хипстером-подростком, и додумывается наказывать отца с помощью импровизационных казней египетских. То подмешает красный сироп в аквариум, то ему полчища лягушек померещатся. За такие выходки получает и он, и его мама. Но все это приправлено очень вязкой и по-своему пугающей атмосферой, которая, несмотря на всю свою жесткость и бескомпромиссность, однозначно выделяет главного антагониста постановки. И это даже не отец. Это страх. Страх сделать что-то новое, страх раскрыть свои чувства, проявить нежность, страх, что кто-то узнает, что жизнь герои живут не так, как положено.

В премьере от части пугающих элементов было решено отказаться, отчего, на мой взгляд, пьеса потеряла свой шарм, превращаясь в чуть менее пугающую историю. Она избавилась от легкости и таинственного магического реализма, создавая почву для более приземленных интерпретаций. Впрочем, в этой версии атмосфера постановки стала более ребяческой и словно пропущенной через живое воображение Томаса, что для части зрителей станет скорее плюсом, чем минусом.

Однако чего спектакль не потерял, так это своего терапевтического эффекта. Насилие в семье — это очень серьезная и до стыдного актуальная для современного мира проблема. Никто не знает, что происходит за закрытыми дверями той или иной семьи, кто может подвергаться насилию, а кто нет. «Книга всех вещей» от ТЮЗа в этом смысле потрясающий учебник семейной жизни, где скрыты если не рецепты, так ключи к понимаю всеобщего счастья и истинного человеколюбия. История однозначно имеет счастливый конец, потому что иначе было бы совсем грустно.

Если вы давно думали, на что сходить в театр всей семьей, то настоятельно рекомендуем «Книгу всех вещей». Впрочем, если кто-то захочет сходить один, то о просмотре тоже не пожалеет.