Источник фото: Tomsk.ru
Инфографика

Гигантский книжный фонд, многовековые раритеты и роботизированная станция: история и современная жизнь Научной библиотеки ТГУ

09:02 / 08.12.21
4263

Рассказываем и показываем в проекте TomskHistory

Мы в социальных сетях:

Строительство Томского Императорского университета стало переломным моментом для Томска: город стал кардинально меняться как внешне, так и содержательно. С его открытием возросло влияние интеллигенции в жизни города, и довольно быстро он стал столицей культурной, научной и инженерной мысли в Сибири. А сейчас, спустя больше чем 140 лет, по праву считается одним из главных интеллектуальных центров страны.

Одной из самых старых печатных книг Научной библиотеки ТГУ почти пять с половиной веков, это инкунабула – труд францисканского монаха Михаэля Каркано «О семи человеческих пороках», изданный в Базеле в 1479 году.

«Научка» – не просто хранитель и свидетель великолепной истории человека-образованного, но и активный его участник: без книг невозможен процесс обучения. Поэтому вместе с Императорским Томским университетом в 1878 году сразу была основана и университетская библиотека. Но первый «взнос» в ее коллекцию был сделан даже раньше: в 1875 году основатель университета Василий Флоринский встречался в Одессе с графом Александром Строгановым, унаследовавшим от отца богатейшую библиотеку. Флоринский предложил подарить ее будущему первому за Уралом университету, выразив надежду, что знаменитый русский род, сыгравший свою роль при завоевании Сибирского ханства, «отнесется также сочувственно и к духовному покорению Сибири». Библиотека Строгановых прибыла из Петербурга в Томск в начале 1880 года, Флоринский лично занимался ее разбором и описанием (а это более чем 22 тыс. томов). Позже в воспоминаниях он рассказывал, например, про «одно замечательное русское издание» из коллекции — первое издание знаменитой книги А. Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790), принадлежавшее Пушкину.

Уникальных изданий в библиотеке много – от фрагмента Евангелия от Матфея XII века до личных экземпляров Василия Жуковского, от книг буддийского писания, подаренных Николаю II королем Сиама, до одной из самых дорогих книг в мире «История и памятники Византийской эмали: из собрания Александра Звенигородского» 1892 года. Они хранятся в специальных условиях под наблюдением специалистов из отдела рукописей и книжных памятников, фонд которого насчитывает 126 тысяч единиц хранения. Причем они не лежат под глухим замком – их можно получить для работы в Профессорский читальный зал по специальному разрешению. Более 1,5 тыс. книжных памятников и архивных документов оцифровано и размещено в Электронной библиотеке ТГУ.

Но не меньше чем уникальные книжные памятники важен весь гигантский книжный фонд – почти 3,7 млн печатных изданий! Это то, на чем основываются знания десятков тысяч студентов, учившихся в университете за 140 с лишним лет. Сама библиотека меняется (и растет!) постоянно. Первоначально она располагалась в главном корпусе университета, но  уже в начале XX века фонд насчитывал более 230 тысяч томов, так что в 1912 − 1914 годах на территории Университетской рощи для библиотеки возвели отдельное здание в стиле неоклассицизма по проекту архитектора Крячкова. В 1978 г. по проекту архитектора Дрейзина построено еще одно здание, соединенное со старым двумя переходами.

Ежегодно «Научку» посещает около 200 тыс. читателей, которым выдается до 300 тыс. печатных изданий, ее электронными ресурсами пользуются больше 1 млн. человек в год. Конечно, все труднее заманить современных студентов в классический читальный зал – но вот, пожалуйста, открыт зал 24/7 с диванами-трансформерами и стульями-«коконами»! Роботизированная станция самообслуживания позволяет читателям круглосуточно сдавать учебники без обращения к сотрудникам, а также продлять книги. А, например, в Музее книги некоторые экземпляры в витринах можно «полистать» с помощью технологии дополненной реальности. Все для читателей. Все для того, чтобы книги читать хотелось.

Василий Флоринский, основатель ТГУ, устроитель Научной библиотеки:

«Обширная и всесторонняя по содержанию библиотека есть необходимейший и самый прочный фундамент нашего духовного развития, и плох тот профессор, который будет иметь перед глазами новости текущего дня, не интересуясь, что делали и как думали наши предшественники».