Эта история про двух сильных девушек. Алина Дейкина и Юлия Таюкина создают сказочные миры для детей и их родителей. Об истории появления бизнеса, специфике работы с детьми и конкуренцию девушки рассказали редакции Tomsk.ru.
Как отмечают Алина и Юлия, «Сказкина школа» — семейный центр, но акцент делается, конечно, на детей. Их увлекают различными занятиями для малышей, развитием речи и творчеством. Детей постарше обучают чтению, лепке из глины, рисованию, игре в шахматы, вокалу, логоритмике. В семейном центре есть также подготовка к школе, продленка для первоклашек и две группы мини-сада. Творческие курсы для детей-школьников — изостудия, лепка из глины. Развивающие занятия — скорочтение, каллиграфия, шахматы. С детьми также может поработать логопед и логопед-дефектолог.
Есть и совсем нестандартные занятия, например, каркасная лепка для мальчишек и два экоклуба: «Таежик», где ребята занимаются изучением живой природы, и «Искатели приключений», где младшими школьниками изучаются основы туризма. Для подростков у нас есть спонтанный театр «Последователи сумасшедшего араба». Название придумали сами дети! Это театральная студия, где сценаристы, режиссеры и постановщики — сами дети. Территория, куда взрослым вход закрыт!
Отдельным направлением идет «Маленький театр», где ставятся камерные интерактивные спектакли для детей от 1 года до 5-6 лет. В том числе и в формате бэби-театра (для детишек 1-2 лет). Кроме этого, к различным праздникам приурочены семейные театрализованные программы.
В преддверии Нового года стартуют традиционные новогодние представления. Праздники у елочки для самых маленьких, а также «лесные встречи» с Дедом Морозом. Сейчас рынок изобилует подобными программами, но придумали их Алина и Юлия еще в 2012 году.
Томички рассказали о том, почему решили остановить свой выбор именно на работе с детьми.
«Не могу сказать, что всегда мечтала работать с детьми. Но уже в процессе стала анализировать детство, юность и поняла, что вокруг меня всегда крутились младшие дети. В лагере, во дворе. И вообще, я всегда мечтала стать начальником! Желательно юристом. После рождения дочки я с головой погрузилась в материнство. В том числе начала придумывать для нее праздники, собирать дома компании малышей, организовывать какие-то выходы «мамскими» компаниями. Организаторский талант был всегда (в школе всю жизнь была старостой). Тогда не было ни аниматоров, ни праздничных агентств. С рождением сына поняла, что на бумажную работу возвращаться не хочу, к тому времени поработала в парламенте и партии, занималась документоведением и кадровой работой. Многие друзья и знакомые стали просить проводить праздники, и так я стала аниматором», — рассказала Алина.
«У меня было примерно так же. Только по основной специальности (экономист-бухгалтер) я проработала чуть дольше. И организовывать всевозможные «интересности» начала тоже со своей семьи. А в 2014 году на «мамском» форуме увидела тему Алины, сразу поняла, что очень хочу с ней поработать», — поделилась Юля.
И уже через три дня девушки поехали на их первый заказ. До этого они даже не видели друг друга, но все как-то сразу срослось. Алина и Юлия начали вести праздники, но очень быстро устали от аниматорства. Все-таки это сложно назвать творчеством в чистом виде, скорее — исполнением желаний и прихотей заказчика. Поэтому было решено создавать свое собственное представление по билетам!
Дети — отличная публика! Не стоит их бояться. Гораздо сложнее угодить родителям, отмечают наши героини. А заинтересовать и порадовать ребенка совсем несложно. Девушки с теплотой вспоминают свои первые праздники и до сих пор поддерживают теплые отношения с детьми и их родителями.
«Сказкин дом» и «Сказкина школа»: в чем отличия?
Первым появился «Сказкин дом». Устав от проведения праздников на съемных площадях, девушки стали активно искать помещение, но все было что-то не то. И вот в один момент, не сговариваясь, нашли объявление о сдаче в аренду деревянного домика в центре города. Он сразу пришелся по душе и стал тем сказочным пространством, о котором все мечтали.
«О том, что на носу было лето, а открывать детское заведение летом — верх легкомыслия, мы не думали. Честно признаться, в тот момент мы вообще мало думали! Заняли деньги на арендную плату, за месяц сделали ремонт, подключив своих мужей, и уже 7 июня мы открылись. Пришла толпа народу, которая нас бесконечно поздравляла и желала процветания. Но после их ухода мы поняли, что на одних праздниках, как мечталось, мы много не заработаем. Говорю же — думали мы мало! И было решено открыть дневной лагерь, хотя бы одну смену. А за лето сделали их аж четыре! Работали сами, от желающих отбоя не было. Мы не учили детей английскому и чтению, мы возили их на рыбалку, в лес и играли в «вышибалы» и «прятки»», — рассказала Алина.
С осени девушки запустили мини-сад и занятия. Все шло хорошо, но идеальная для праздников деревянная избушка, расслабляла детей, и они хотели играть больше, чем заниматься. Сказочная атмосфера давала о себе знать.
«Примерно через год сняли помещение в соседнем здании. В три раза больше, чем домик, которое было предусмотрено для развивающих занятий. Долго думали, как назвать. Ну раз занятия — значит, школа. Какая? Сказкина. Так появилась «Сказкина школа». Мы не воспринимаем школу и домик (так его все называют) как отдельные центры. Это просто как одно помещение. Но с переходом через улицу. В домике остался мини-сад, праздники и спектакли. А в школе живет и развивается все остальное», — поделилась Алина.
Организаторы семейного центра выделяют три самых ценных качества для работы с детьми:
- Активная жизненная позиция и искренний интерес. Не обязательно к детям, к жизни вообще. Дети очень хорошо чувствуют людей пассивных, которым неинтересно. В школах много таких педагогов. Наверное, у каждого были такие учителя, кого не помнят или помнят с раздражением, и были такие, кого вспоминают добрым словом. И, как правило, это очень активные люди, хотя и строгие.
- Чувство юмора. Это вообще очень хорошее качество. А с детьми оно просто жизненно необходимо!
- Человек должен получать удовольствие от самого процесса работы с детьми. Здесь речь идет не о любви в привычном ее понимании, потому что для этого у детей есть родители. А о том, что необходимо получать удовольствие и кайфовать от самого процесса работы с ребятишками. В каждом возрасте есть своя прелесть: искреннее удивление и непосредственность малышей, потрясающая любознательность и вера в чудеса у дошколят. Этапы взросления у школьников, появление у них чувства юмора, рассуждений, ответственности. А какие потрясающие подростки!
Девушки четко понимают, чем отличаются от конкурентов
«Надо работать с душой и искренне — это самое главное. У нас дети, их не обманешь. Хотя в нашей сфере организации вполне успешно работают без души, просто используя суровые законы бизнеса: маркетинг, реклама, продажи всех видов. Четко следят за всеми новыми трендами, и всем от этого хорошо. Но такая стратегия, видимо, не для нас. Мы тоже этим всем пользуемся, но это не первично. Сделать хороший спектакль для нас важнее, чем продать 10 абонементов на чтение. Может, это и неправильно (педагог по чтению у нас чудесный, кстати!), но для ребенка это зачастую важнее», — объясняет Алина.
О Фонде развития бизнеса Алина и Юлия узнали в 2019 году, с тех пор началась плодотворная дружба. В первый же год «Сказкин дом» был признан «Лучшим социальным бизнесом года». Каждый год томички благодаря фонду проходят обучение, причем качественное и бесплатное.
«На самом деле очень много полезного и, главное, применимого в работе выносим с различных семинаров, курсов и тренингов. Для нас сейчас создается фирменный стиль, практически по любым вопросам дают консультации. Статус социального предприятия мы получили только благодаря фонду. Также доступны всевозможные гранты и кредиты, и все это на очень выгодных условиях. Особенно помощь была ощутимой в период пандемии», — вспоминает Алина.
С теми, кто только планирует открыть свое дело, девушки делятся своими секретами:
- Не делайте того, что вам заведомо неинтересно и не нравится.
- Идеальная работа — это любимая работа.
- Учитесь. Учитесь вести бизнес. Сейчас для этого есть масса возможностей. И это сильно облегчает жизнь.
- Работайте честно. И по отношению к клиентам, и к конкурентам, и к сотрудникам. Это важно. Заработать репутацию трудно. Потерять — очень легко.
- Не завидуйте. Если у кого-то что-то лучше, больше, дороже — еще не значит, что человек от этого счастливее. А зависть еще никому не помогла ни в чем.
Материал подготовлен при поддержке ЦИСС НО «Фонд развития бизнеса»