Источник фото: Tomsk.ru
Важно

Кинолог рассказал, как действовать при встрече с бездомными собаками

12:00 / 14.01.22
1682

Советы от эксперта

Мы в социальных сетях:

Улицы крупных городов все чаще патрулируют стаи бродячих животных. Одни из них пробегают мимо людей, дружелюбно виляя хвостом, а некоторые могут проявить необоснованную агрессию и даже напасть на человека. О том, как избежать нападения бездомных собак и что делать, если животное все-таки проявило активиную агрессию, рассказал кинолог, специалист по рабочим качествам Российской кинологической федерации Евгений Калямов.

Бродячие собаки: часто ли проявляют агрессию, и если проявляют, то почему?

«Чтобы корректно ответить на этот вопрос, нужно понять, как выражается агрессия у собак. Когда собака преследует кого-либо и лаем пытается устрашить соперника и прогнать его — это тоже форма агрессии. Перейдет ли собака черту и будет использовать для дальнейшего устрашения зубы, зависит от массы факторов. Чаще всего собаки проявляют агрессию, когда отгоняют со своей территории чужаков. Иногда, охраняя кормовую, иногда потомство. Иногда могут нападать на людей из-за недостатка кормовой базы», — объяснил Евгений.

Это всегда оправданная агрессия или это может быть нападение ради нападения?

«С позиции собаки эта агрессия полностью обоснована, но кто ее спрашивает. С позиции общества такая агрессия не является обоснованной. Бродячие собаки нападают обычно в тех случаях, когда вы вторгаетесь на территорию обитания их стаи; возможны нападения бродячих собак на человека, когда он несет с собой еду; в этом случае цель собак — просто добыть себе пропитание», — рассказал эксперт.

Евгений также отметил, что бродячие животные вполне могут существовать и поодиночке, но чаще всего сбиваются в стаи, так проще добывать питание и оборонять территорию. Стая — это группа животных (в нашем случае собак), которые передвигаются, отдыхают, ищут корм и охотятся вместе.

Как вести себя, чтобы избежать нападения бродячих собак?

Эксперт считает, что для снижения риска нападения животных на людей необходимо принятие превентивных мер. Например, снижение количества собак, которые свободно передвигаются в городе. Или введение системы жестких штрафов, за оставленных на улице животных.

Административную ответственность уже хотят ввести для тех, кто выбрасывает питомцев, жестоко обращается с животными и заводит дома зверей, запрещенных к содержанию. Об этом сообщается на сайте «Парламентской газеты». Предлагается штрафовать за жестокое обращение с животными граждан на 5-15 тысяч рублей, должностных лиц — на 15-30 тысяч, а организации — на 50-100 тысяч рублей.

Кроме этого, планируется ввести систему штрафов за:

  • содержание животных, которых запрещено держать дома, — медведей, львов, пум, рысей и так далее. Штраф 5-15 тысяч для физических лиц, 30-50 тысяч для должностных и 100-150 тысяч для компаний;
  • работу без лицензии зоопарков, цирков или дельфинариев, если они нарушют установленные ею требования. Их предлагают штрафовать на 100-200 тысяч рублей, а должностных лиц таких учреждений — на 30-50 тысяч;
  • нарушения правил обращения с животными в приютах и нарушение правил использования животных в культурно-зрелищных целях. Здесь устанавливаются штрафы до 50 тысяч рублей.

 

«Если рассмотреть ситуацию с позиции гражданина, то ответ один: чтобы избежать нападения бродячих собак, старайтесь не пересекаться с ними. Выбирайте маршруты движения, где вероятность столкновения со стаей меньше всего, используйте для передвижения автотранспорт. При любой встрече с бродячими собаками есть вероятность, что они перейдут в активную фазу нападения. Повлиять на факторы, вызывающие агрессию, мы не можем», — отметил кинолог.

Что нужно делать, если собака все-таки напала?

«Чего делать категорически нельзя: демонстрировать страх, убегать. Это добавит уверенности собакам, включит инстинктивный механизм «хищник- жертва», — рассказал Евгений.

Основные правила:

  1. Двигаться уверенно и спокойно.
  2. Держать стаю в поле зрения.
  3. При сближении разворачиваться фронтом. На языке животных, чем ты больше и увереннее, тем меньше с тобой хочется связываться. Инстинкт самосохранения у бродячих собак развит очень хорошо, переступят они через него только по веской причине.
  4. Из подручных средств можно вооружиться камнем или палкой. Часто сам факт поднятия с земли чего-либо пугает бродячих собак. Можно заготовить что-либо шумящее, звук от банки или бутылки с камнями также может отпугнуть животное.
  5. Детей и собак необходимо держать близко к себе, по возможности взять на руки.
  6. Закрывать себя от собак, идущих в атаку, сумкой/рюкзаком.
  7. Использовать законное оружие самообороны. Например, перцовый/газовый баллончик или иной распылитель.

 

Напомним, что ранее мы рассказывали о случае нападения бездомной собаки на человека.

Также о гуманном отлове бездомных животных, догхантерах и жалобах томичей мы поговорили с Аленой Можейко, руководителем приюта «Верный друг».

Итоги 2021 года: в Томской области зарегистрировано более 2 000 укусов бродячими животными.