Источник фото: МТС
Актуальное

МТС и Томский политехнический университет научат студентов работать с сетью интернета вещей

11:55 / 09.02.22
6484

МТС оснастила студентов Томского политехнического университета специальными комплектами оборудования для разработки устройств интернета вещей

Мы в социальных сетях:

МТС оснастила студентов Томского политехнического университета специальными комплектами оборудования для разработки устройств интернета вещей. Наборы Development Kit позволят юным ученым создать российские образцы IoT-устройств и ускорить вывод IoT-продуктов на рынок. Об этом на Facebook сообщила директор МТС в Томской области Марина Фещенко.

«Томский политехнический университет – альма-матер для большинства ИТ-специалистов Сибири. И я очень рада, что мы участвуем в обучении. Уверена, что преподаватели помогут студентам разработать свои прототипы IoT-датчиков, очень важные и востребованные во многих отраслях. В первую очередь — в ЖКХ», — рассказывает в своем посте глава томского МТС.

Development Kit позволит разрабатывать датчики, которые передают небольшие объемы данных и требуют высокой энергоэффективности. Такие устройства активно используются в сфере ЖКХ, безопасности, умного города и сельского хозяйства. Набор позволяет быстро освоить работу с сетью NB-IoT благодаря открытому коду, доступу к платформе интернета вещей и совместимости с платформой Arduino.

«Уже в феврале на площадке Томского политехнического университета пройдет студенческий финал Национальной технологической олимпиады по профилю «Умный город», где будет использовано оборудование от МТС. А с нового учебного года наборы обязательно будут включены в проектную деятельность студентов ТПУ. На их базе будут разработаны специальные лабораторные работы по образовательным направлениям «Электроника и наноэлектроника» и «Биотехнические системы и технологии». Новое оборудование позволит в реальных условиях тестировать IoT-устройства, которые разрабатывают обучающиеся. Важно, что DevKit предлагает интуитивно понятный интерфейс, легкость подключения и контроля работы датчиков, сенсоров и узлов системы. Это сокращает путь от исследований, разработки устройств и систем к их реализации», — рассказал директор Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Павел Баранов.