Источник фото: Tomsk.ru
Актуальное

Жителя Томской области, на которого завели дело после жалобы на полицейских, приговорили к шести годам колонии

13:02 / 11.06.22
5919

Его обвиняли в похищении человека.

Мы в социальных сетях:

Суд приговорил жителя села Павлово (Каргасокский район) к шести годам колонии по делу о похищении человека. Мужчину обвиняли в том, что он самостоятельно задержал подростка, повредившего камнем стекло его дома.

В декабре 2020 года Александр выбежал на улицу за хулиганом, бросившим камень в его дом, смог его остановить, и тот рассказал ему имена своих товарищей, вместе с которыми подросток повредил несколько домов. По словам жителя Павлова, подростки уже несколько лет распивают в селе спиртное, намеренно бьют окна домов и повреждают заборы, придерживаясь идеологии АУЕ («Арестантское уголовное единство», неформальное движение, признанное в России экстремистской организацией).

После происшествия мужчина написал заявление об умышленном повреждении имущества, но силовики посчитали ущерб несущественным, а подросток в ответ написал заявление о похищении и избиении. Дело на мужчину завели сразу после того, как он пожаловался на бездействие полицейских в Следственный комитет.

В заявлении, которое написали на Александра, говорилось, что тот сломал подростку нос, но экспертиза этого не подтвердила. Согласно версии следствия, мужчина, расспрашивая хулигана о его друзьях, несколькими ударами нанес ему черепно-мозговую травму.

Областная прокуратура отмечала, что причинение вреда преступнику при задержании нарушением не является, при этом, по словам адвоката Александра, к делу не приобщили справку о причиненном ему материальном ущербе (разбитом окне), следовательно, мужчина задержал подростка якобы без всяких причин.

Как рассказала Tomsk.ru жена Александра, приговор жителю Павлова вынесли вчера. Мужчину приговорили к шести годам колонии по статье о похищении (она предусматривает более строгое наказание, чем статья о незаконном лишении свободы, которую Александру вменяли изначально).

«Он все правду искал, справедливость для всех. А оно никому не надо. Таких у нас наказывают в России», — говорит жена Александра. Она уверена, что на бездействие полиции и появление дела против ее мужа могло повлиять противостояние мужчины с местными властями. Александр — бывший полицейский, в последнее время работал юристом, он не раз писал жалобы на плохие дороги в поселке, собирал подписи против остановки баржи с нефтепродуктами на реке у села, что запрещено законом.

Защита планирует подать апелляционную жалобу в Томский областной суд. При этом дело о причинении ущерба Александру недавно направили на пересмотр — спустя полтора года после случившегося. Сам Александр сейчас в больнице — во время оглашения приговора ему стало плохо — у мужчины хроническая гипертония. Жену в его палату приставы не пустили: «Сказали, что не положено».

Редакция Tomsk.ru в феврале прошлого года, разбираясь в этой истории, отправила официальный запрос в областное управление МВД. Мы спросили, какие меры предпринимает полиция в Каргаске для борьбы с движением «АУЕ» (признано экстремистским и запрещено в России) и может ли гражданин по закону задерживать преступника. Вместо конкретного ответа на первый вопрос полицейские прислали статистику госпрограммы «Обеспечение безопасности населения Томской области», а второй — проигнорировали.