Источник фото: Tomsk.ru
Актуальное

Прокат без лицензии, уменьшение аудитории онлайн-кинотеатров и закрытие залов: что происходит с киноиндустрией в России

13:39 / 02.08.22
2497

Разбираемся в последних новостях киноиндустрии

Мы в социальных сетях:

Киноиндустрия в России по-прежнему находится в серьезном кризисе, причиной для чего стал уход главных голливудских мейджеров с отечественного рынка в начале весны. С этого момента в стране с новой силой начали развиваться пиратские сервисы, а кинотеатры стали нести большие убытки из-за закрытых залов. Сегодня мы собрали несколько важных тем, которые показывают, что же происходит с индустрией на данный момент.

Меньше зрителей в онлайн-кинотеатрах

Согласно исследованию аналитической компании GfK, впервые после первого квартала 2021 года количество россиян с платной подпиской начало сокращаться. Во втором квартале 2022 года подписками на онлайн-кинотеатры пользовались 42% граждан против 46% в первом квартале. При этом лидерами по количеству подписчиков стали «Кинопоиск», ivi, Wink, Okko, Kion и Premier,

В то же время активно начали развиваться пиратские сервисы, на которых все чаще жители России начали смотреть голливудские картины, которые так и не вышли в отечественный прокат. Напомним, что Tomsk.ru уже делал разбор того, что ждет российские онлайн-кинотеатры в будущем.

Закрытие кинотеатров

По мнению экспертов компании CloudPayments, к осени в России могут закрыться 70% всех кинотеатров. Об этом сообщает ТАСС. Эксперты отмечают, что объем продаж в июне 2022 года был меньше аналогичного периода в 2021 году на 43%, а в первой половине июля на 35%.

Так, средненедельное падение выручки российских кинотеатров на данный момент составляет 70%, причиной для такого стало отсутствие крупных голливудских блокбастеров. Отметим, что в конце июля стало известно о том, что сибирские кинотеатры стали рекордсменами по количеству закрытых залов, тогда же стало известно, что с российского рынка ушла компания IMAX, чей зал также находился в Томске.

Поиск выхода из ситуации

Российские кинотеатры попросили о том, чтобы их не наказывали за показ западных фильмов без лицензии. С такой просьбой выступила Ассоциация владельцев кинотеатров. Они предлагают освободить кинотеатры от ответственности за прокат зарубежных фильмов без согласия студий, которые приостановили работу на территории Российской Федерации. Об этом «Интерфаксу» рассказал член ассоциации и глава российского представительства корпорации Сomscore Роман Исаев.

Он считает, что это сможет открыть «окно возможностей» для показа голливудского контента. Сейчас же за показ таких фильмов кинотеатры могут привлечь к ответственности. Во-первых, у них нет прокатных удостоверений. Во-вторых, в России действует временный порядок расчетов в рублях с иностранными правообладателями, связанными с «недружественными» странами. Но у студий нет спецсчетов, а за отсутствие платежей тоже есть ответственность.

Также отмечается, что на начало июля 2022 года пиратские копии фильмов начали показывать 127 кинотеатров в России. В том числе, речь идет и про томские кинозалы. Сначала прокатом занялись «Кинополис» и Goodwin Cinema, а теперь к ним подключился и «Киномакс» с помощью программы kinoteka.pro.