Источник фото: Tomsk.ru
Власть

Томские власти ждут замедления спада в строительстве

09:30 / 21.12.22
2369

К концу года он должен составить 10%

Мы в социальных сетях:

Сокращение объемов строительства в Томской области до конца года должно снизиться до уровня в 10%, сообщает пресс-служба администрации региона со ссылкой на замгубернатора по экономике Андрея Антонова.

«В строительной отрасли ситуация была непростой: сказались рост цен на строительные материалы, сокращение поставок импортных комплектующих. По итогам января-октября мы фиксируем отрицательную динамику отрасли, но к концу года ожидаем сокращение глубины падения до 10 процентов», — сообщил Антонов.

По данным Томскстата, объемы строительных работ в регионе, выраженные в рублях, упали на 10% — до 41 миллиарда. Больше половины (56%) из них приходится на строительство инженерных сооружений, почти треть — на возведение зданий и еще 14% — на специализированные работы.

В январе-сентябре в Томской области ввели на 6% больше жилья, чем за тот же период прошлого года. Его объемы выросли за счет загородного строительства: в селах вводится вдвое больше жилья, чем в городах (185 тысяч квадратных метров против 92).

Стоимость жилья в области за год выросла почти на четверть: квартиры на первичном рынке подорожали на 18% — с 75 до 91 тысячи рублей за квадратный метр, а на вторичном рынке жилье стало дороже на 19% — цены на квадратный метр там выросли с 69 до 85 тысяч.