Источник фото: Tomsk.ru
Недвижимость

Томичи станут меньше покупать квартиры в 2023 году

17:14 / 10.01.23
5193

Что станет с томским рынком жилья. Разбираемся с экспертом

Мы в социальных сетях:

Покупать квартиры для инвестиций в 2023 году уже нерентабельно, в этом томичей пытаются убедить эксперты. Спрос на жилье упал, как и темпы строительства самих многоквартирных домов. Редакция Tomsk.ru узнала у завкафедрой оценки и управления собственностью ТГУ Дмитрия Хлопцова, как изменится рынок жилья в Томске в 2023 году.

В конце 2022 года цены на квартиры уже не росли, и даже немного снизились. Скидки стали больше, а продавцы чаще шли на торг. Но покупать квартиры в 2023 году будут меньше сразу по трем причинам, отмечает эксперт.

Нет денег

У томичей нет денег на покупку квартир, а оформить ипотеку стало сложнее. С 2023 года ставка по льготной ипотеке повышается до 8%, а рыночная — до 11%.

«Объемы ипотеки, если и будут расти, то точно не так, как раньше. Ипотечные кредиты стало сложнее взять. А льготная ипотека уже закончилась»,— рассказал Хлопцов.

Нет строительства

Предложений на рынке тоже стало меньше. В 2022 году разрешений на строительство выдано меньше, и само строительство в регионе почти не велось, его уровень упал почти до 10%. По итогам года в Томской области в эксплуатацию больше было введено частного жилья: 253,8 тысяч квадратных метров, что превышает застройку от предприятий больше, чем в три раза. По этой же причине цены на квартиры не растут.

«Тут получается хлипкое равновесие, когда спроса нет и предложений много нет, поэтому цены остаются на том же уровне. Если цены и будут расти, то только в пределах инфляции», — объяснил специалист.

До этого за последние два года в Томске примерно в два раза увеличилась цена за квадратный метр. Как рассказал эксперт, именно в это время томичи хотели вложиться во что-то стабильное и все свои свободные деньги старались потратить на недвижимость. 

Нет инвестиционного рынка

Рынок жилья в Томске становится неинвестиционным. Покупать квартиру под сдачу уже невыгодно. По мнению, эксперта жилье в 2023 году будут приобретать только те, кому нужно расшириться или улучшить жилищные условия. 

«Рынок аренды сильно просел. Сдавать квартиру уже нерентабельно. В городе нет такого числа студентов, сколько сдаваемых квартир»,— рассказал завкафедрой оценки и управления собственностью ТГУ.

Получается, что люди, которые купили однокомнатные квартиры под аренду, не могут их сдать, потому что нет спроса. А когда выставляют на продажу, то с наценкой, чтобы расстаться с квартирой не в убыток себе. Но и на покупку за такую цену уже нет желающих. В это время двухкомнатные квартиры становятся дешевле в расчете на квадратный метр.

По данным аналитиков риелторской и консалтинговая компании «Метриум», в ближайшее  время по всей стране строительные компании продолжат уменьшать площадь новостроек. Сейчас это единственный способ снизить на них цену и сделать доступнее для клиентов. Сегодня средняя площадь квартиры в строящемся доме составляет около 50 квадратных метров.

Тур по новостройкам как сплошное разочарование

Томская журналистка Елена Тайлашева посетила марафон, в ходе которого строители презентовали актуальные варианты в только что построенном жилье. Свой опыт она описала на странице «ВКонтакте».

Томичка не оценила «недодвушку в предчистовой отделке за 8,5 млн рублей» в проекте голландских архитекторов, где окна смотрят в окна соседей в тесном дворе-колодце.

В другом районе посетителя тура по новостройкам показали «клетушки» 26 квадратов за 3,5 млн рублей. По мнению Елены, это «полный неадекват цены, никак не соотносимой с районом».

На Черемошниках было предложено заценить кирпичный дом комфорт-класс. Вариант среди неухоженных деревянных домов с ценой за двушку, но по факту полуторакомнатную квартиру, также не приглянулся участникам марафона.

Самым лучшим вариантом инвестирования журналистке показались квартиры в Южных Воротах.

«Там хотя бы готовая квартира, ванна-туалет-обои-линолеум. 38 метров покупаешь за 3,5-3,6 млн, ипотека в районе 20 тысяч (по «семейной» ставке 5,7%), сдашь от силы за 15, за 18 — если вложишься еще в нормальный ремонт и мебель».

Планы по инвестированию в строящееся жилье рухнули из-за соотношения цена-район-площадь жилья.

Многие томичи выбирают также вариант покупки жилья в соседнем закрытом городе, Северске, где квартиры стоят в 1,5 раза дешевле. Но обзор таких предложений сделаем в следующий раз.