Источник фото: kinopoisk.ru
Актуальное

«Оскар-2023»: киноакадемия опубликовала шорт-лист премии

12:11 / 25.01.23
2204

Рекордсменом по количеству номинаций стал фильм «Все везде и сразу»

Мы в социальных сетях:

24 января американская киноакадемия опубликовала шорт-лист номинантов премии «Оскар-2023». Абсолютным рекордсменом по количеству номинаций стал фантастическая драма «Все везде и сразу» режиссеров Дэна Квана, Дэниэла Шайнерта. Фильм может получить награды как в технической части, так и стать обладателем главных позиций: «лучший оригинальный сценарий», «лучшая женская роль второго плана», «лучшая мужская роль второго плана», «лучшая женская роль», «лучший режиссер» и «лучший фильм».

Следом по количеству номинаций идет новая работа Мартина МакДоны «Банши Инишерина», которая также заявила о себе как в главных наградах, так и в технических, у фильма девять номинаций. Столько же статуэток может собрать немецкий фильм «На Западном фронте без перемен», новое прочтение Эриха Марии Ремарка представлено в технических и главных позициях, включая «лучший международный фильм» и «лучший фильм».

А вот Стивену Спилбергу досталось лишь семь номинацией с его работой «Фабельманы», но есть возможность забрать статуэтку и за «лучший фильм», и за «лучшего режиссера». В шорт-лист также попали крупные блокбастеры: «Черная Пантера: Ваканда навеки» — пять номинаций, «Топ Ган: Мэверик» — шесть, «Бэтмен» — три и «Аватар: Путь воды» — три. Все они представлены в технической части кинопремии, но у нового фильма Джеймса Кэмерона есть шансы побороться за «лучший фильм». В номинации «лучший анимационный фильм» также начнется нешуточная борьба между «Кот в сапогах: Последнее желание», «Пиноккио Гильермо дель Торо» и «Я краснею».

К сожалению, киноакадемия почти обошла стороной новую картину автора «Ла-Ла Лэнда» Дэмьена Шазелла «Вавилон» — четыре технические номинации, «Кит» Даррена Аронофски получил лишь две номинации за «лучшую мужскую роль», которую может забрать себе Брендан Фрейзер и «лучшую женскую роль второго плана». Не повезло и «Элвису», несмотря на восемь номинаций, практически все они оказались не главными, да и главному фильму Каннского кинофестиваля «Треугольник печали» досталось лишь три номинации. И лишь одной номинации удостоился фильм «Достать ножи: Стеклянная луковица» — «лучший адаптированный сценарий».