Интересное

Международные отношения: ПАСЕ «устроит порку» России

15:10 / 30.09.08
2900

Полномочия российской делегации в ПАСЕ все же будут пересматриваться. Несмотря на то, что несколько подписей инициативы по пересмотру уже было отозвано, руководитель Ассамблеи принял решение не отвергать рассмотрение этого вопроса.

Мы в социальных сетях:

Вчера бюро ПАСЕ вынесло решение не отказывать российской делегации в праве голоса в связи с событиями в Южной Осетии и последовавшей за ними инициативы делегатов из Восточной Европы. Однако, вопрос все равно остался на повестке дня.

«Я принял решение отправить это предложение в комитет по мониторингу, а также в комитет по регламенту», — сказал руководитель Ассамблеи Луис Мария де Пуч, открывая осеннюю сессию Ассамблеи. Таким образом, вопрос о подтверждении полномочий Российской Федерации в ПАСЕ рассмотрят сразу два комитета, несмотря на возражение российской стороны, пишет РИА-Новости. Глава российской делегации Константин Косачев в ходе дискуссии заявил, что, «насколько мне известно, количество снявших подписи составляет порядка пяти, это означает, что количество действительно поддерживающих документ меньше 20 и он недействителен».

Напомним, для прохождения этой инициативы необходимы подписи 20 парламентариев. Однако председатель ПАСЕ сообщил, что сданное Ассамблее предложение уже не является собственностью подписавших, и отзыв подписей здесь недопустим.

ПАСЕ намеревалась рассмотреть полномочия делегации РФ в четверг, после принятии резолюции по конфликту России и Грузии, но представители России настояли на переносе вопроса на среду: «мы настояли на переносе, потому что в противном случае получается дурацкая ситуация, — заявил Газете (Gzt.ru) член российской делегации, председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов. — Те, кто хочет оттолкнуть нас от Совета Европы, устроят нам порку в течение двух дней, а в пятницу проголосуют. Мы посчитали, что это нечестно по отношению к российской делегации».