Интересное

ОАО «Компания М.видео» — одна из ведущих российских розничных сетей по продаже электроники и бытовой техники, первая и единственная публичная российская компания в своем сегменте.

19:12 / 09.07.10
214
Мы в социальных сетях:

ОАО "Компания М.видео" - одна из ведущих российских розничных сетей по продаже электроники и бытовой техники, первая и единственная публичная российская компания в своем сегменте.

ОАО «Компания М.видео» — одна из ведущих российских розничных сетей по продаже электроники и бытовой техники, первая и единственная публичная российская компания в своем сегменте.

 

 

«М.видео» осуществляет свою деятельность с 1993 г. По итогам I кв. 2010 г. в 72 городах Российской Федерации работает 179 гипермаркетов «М.видео», а общая площадь магазинов сети составляет около 473 тыс. кв. м.

В ноябре 2007 г. сеть «М.видео» стала первой российской компанией в секторе розничной торговли электроникой, чьи акции обращаются на фондовом рынке. В настоящее время торговля акциями ОАО «Компания «М.видео» идет на крупнейших российских биржевых площадках — РТС и ММВБ.

Минимумы-максимумы

На данный момент free float компании составляет приблизительно 30% акций.

По данным на начало июня т.г. основным акционером ОАО «Компания М.видео» являлась кипрская компания с ограниченной ответственностью «СВЕЦЕ ЛИМИТЕД» с долей в УК эмитента, составлявшей 69,96% акций. «ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) ЗАО «(Закрытое Акционерное Общество) принадлежало еще 5,56% уставного капитала М.видео.

Максимальная цена обыкновенной акции ОАО «Компания М.видео» была зафиксирована 06 июня 2008 г. и составила $8,75 за бумагу. Свой минимум стоимости в $0,7 обыкновенная акция компании продемонстрировала 28 октября 2008 г.

Множественный коэффициент детерминации для цен обыкновенных акций ОАО «Компания М.видео» и индекса РТС за период с ноября 2007 г. по июль 2010 гг. составил 0,90, что отражает весьма высокую качественную характеристику силы связи.

Оценка ликвидности

Сейчас рынок оценивает «справедливую» стоимость обыкновенной акции компании на уровне $7-8 за бумагу, что предполагает потенциальный рост ее стоимости к текущим ценам на 15-30%.

С учетом прогнозируемого прироста количества магазинов компании в ближайшие пять лет на в среднем на 7% (г/г) против 40% в период бума, эти оценки предполагают либо увеличение выручки на один магазин компании в перспективе пяти лет на 90%, или ежегодный прирост количества магазинов на 20% (г/г) против роста этого показателя в период бума 2002-2008 гг. на 40% год к году.

На данный момент эти оценки выглядят оптимистичными, предполагающими достаточно быстрый выход экономики России из кредитно-банковского кризиса. Исходя из последних данных, реальная заработная плата в РФ в 2009 г. выросла на 1,4% год к году против 15% (г/г) в среднем в 2002-2007 гг. и прогнозируемом Минэкономразвития повышении этого показателя на 3,4% в 2010 г. Прирост объема банковского кредитования с начала т.г. составил 0,6% против его роста на 30% год к году в середине 2000-х.

Для компании также сохраняются риски, связанные с реализацией сценария ускорения в ближайшие годы инфляции и роста и снижением на этом фоне ее операционной рентабельности в связи с ослаблением российской валюты на FX. На розничном сегменте в результате спада в темпах прироста дохода населения может усилиться конкуренция «по цене», что потребует от М.видео дополнительных усилий, направленных на снижение издержек.

Прогноз и рекомендации

Положительной информацией для котировок акций компании, в перспективе ближайших лет, могли бы стать данные относительно усиления ее активности в сфере слияний и поглощений.

Негативным фактором выступает высокий, около 15 P/E, прогнозный уровень чистой прибыли на акцию компании на 2010 г. Инвестор, опасающийся ускорения инфляции в перспективе нескольких ближайших лет может найти на рынке бумаги значительно дешевле. Средний показатель P/E 2010 г. для компаний, входящих в индекс РТС, оценивается сейчас на уровне 9. С другой стороны, банки, активно сотрудничающие с розницей в сфере кредитования и накопившие, по данным АСВ за 2009 г. долю кредитов торговым предприятиям на уровне, приблизительно, в 25% от общего объема традиционно обеспечивают розничный сектор финансового рынка информационной, а также, не исключено, реальной рыночной поддержкой.

С точки зрения перспективы ближайшего года, «справедливую» стоимость обыкновенной акции М Видео я на данный момент оцениваю в $7 за бумагу.