Итоги октября подтверждают инвестиционный характер активизации рынка недвижимости Москвы последних месяцев.
Притом что индекс стоимости жилья в целом по городу в прошедшем месяце упал на 2,1%, в трех наиболее насыщенных высокобюджетным жильем округах — Центральном, Западном и Юго-Западном – цены снизились лишь на 1,2%. В дорогих районах – на Якиманке, Новокузнецкой, Полянке, Третьяковской, Замоскворечье, Октябрьской, Добрынинской, Павелецкой, Серпуховской, Таганской, Марксистской, Курской, Чкаловской, Проспекте Вернадского – стоимость квартир даже выросла.
Крайне примечательна динамика цен по типам жилья. Инвестиционно привлекательные современные монолитно-кирпичные дома подорожали в октябре более чем на 1%, тогда как все остальные типы жилья «потеряли» от 1,2% до 3,2%.
Такая ситуация свидетельствует о том, что качественные, дорогие объекты продолжают пользоваться спросом. Очевидно, что в условиях нестабильной экономики покупать дорогое жилье могут только люди со свободными деньгами, ищущими «вечные» ценности для сохранения капитала.
Индексы цен на недвижимость вычисляются без учета элитного жилья и нетиповых квартир, которые могут искажать общую картину, как правило, в сторону повышения показателей. Также индексы содержат корректировку к ценам реальных продаж, что делает их немного ниже завышенных цен предложения.