30 мая 2012 г. по инициативе Координационного совета женщин при Мэре города Томска в научно-медицинской библиотеке СибГМУ прошла городская научно-практическая конференция «Технологии сохранения репродуктивного здоровья томской молодежи». Цель конференции — создание условий для профилактики нарушений репродуктивного здоровья подростков и формирования репродуктивной культуры томской молодежи.
В конференции приняли участие около 80 человек. В числе докладчиков выступили: И.Д. Евтушенко (д. мед. н., профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ГБОУ ВПО СибГМУ Минздравсоцразвития России), Т.А. Чернобай (главный акушер-гинеколог управления здравоохранения администрации города Томска), Е.С. Турутина (к. филос. н, доцент ТГУ и ТГПУ, президент ТРОО «Женский голос»), С.А. Николаева (психолог Томского регионального некоммерческого благотворительного фонда «Томск-АнтиСПИД»), И.А. Палий (заместитель главного врача по медицинской работе МБЛПУ ЗОТ «Центр медицинской профилактики»), А.В. Слекишина (студентка IV курса ФКПП и СР ГБОУ ВПО СибГМУ Минздравсоцразвития России), А.С. Функ (директор Томского областного благотворительного общественного Фонда «Сибирь-СПИД-Помощь»), М.В. Романова (президент регионального благотворительного общественного Фонда «Право на детство»), О.С. Уточкина (акушер-гинеколог городского центра планирования семьи и репродукции МБЛПУ «Межвузовская больница»), Г.М. Рипп (начальник редакционно-издательского отдела МБЛПУ ЗОТ «Центр медицинской профилактики»).
Все участники конференции подтвердили чрезвычайную актуальность проблемы, положенной в основу ее проведения. Ухудшение демографической ситуации в России и Томской области происходит на фоне стремительного снижения качества репродуктивного здоровья не только взрослого населения, но подростков и молодежи. Незапланированные, осложненные и подростковые беременности, ранние аборты, влекущие бесплодие, заболевания, передающиеся половым путем, в том числе ВИЧ\СПИД инфицирование среди молодых людей – все это зачастую является последствиями рискованного и опасного для здоровья сексуального поведения в период юности.
В докладах выступающих была озвучена тревожная картина:
— Томская область лидирует по количеству абортов в Сибири;
— в группе уличных подростков начало сексуального дебюта отмечается в возрасте 14-15 лет (66,3%), младше 14 лет – 15,7%; из них 26,6% опрошенных девушек были беременны хотя бы один раз, у которых беременность в большинстве случаев заканчивалась абортом; 14,7% девушек были принуждены к сексуальному контакту (данные исследования ТРНБФ «Томск-АнтиСПИД»);
— в г. Томске в 2011 г. было сделано 117 абортов у девушек в возрасте до 17 лет;
— в Томской области были приняты роды у 40 ВИЧ-инфицированных женщин;
— в целом по России большая часть инфекций, передающихся половым путем, приходится на возраст 15-29 лет, около 80% ВИЧ-инфицированных людей составляют молодые люди 1-29 лет.
Работа конференции состояла из 2-х частей: в первой были заслушаны концептуальные доклады, обозначившие масштаб, уровень и содержание проблемы, во второй части были предложены технологии сохранения репродуктивного здоровья, применимые в контексте образовательной среды. Особенность конференции состояла именно в том, что на нее были приглашены психологи, социальные педагоги и воспитатели общежитий образовательных учреждений города Томска и Томской области. Именно для них и были адресованы уже имеющиеся, наработанные технологии, чтобы они могли их использовать в своей непосредственной практической работе с учащимися.
Современные дети и подростки, по словам участников конференции, пребывают в крайне неблагоприятной обстановке: с одной стороны, они подвержены негативной информационной атаке, в основном со стороны СМИ и Интернет, откуда на детей обрушивается поток никем неконтролируемой информации о сексе, но с другой стороны, молодые люди не владеют необходимой информацией, которая бы позволила им избежать ошибок и сохранить здоровье.
Многие участники конференции, по роду своей деятельности работающие с детьми и подростками, в том числе сложными, отмечали, что молодые люди не знают элементарных нормы гигиены (и это в современный век!), не говоря уже о современных методах контрацепции. В пору для детей информационного общества, по оценке специалистов, устраивать ликбез по вопросам гигиены. Дети не знают физиологических процессов и особенностей взросления мужского и женского организма, не владеют знаниями о психологических аспектах взаимоотношений полов. Исследовательницы из СибГМУ на примере томских студенток выявили расхождение между репродуктивными установками и сексуальным поведением девушек. Если репродуктивные установки являются в большинстве своем традиционными (ориентация на замужество и рождение детей), то стиль сексуального поведения не соответствует этим установкам — его можно определить как более либерализованный, лишенный влияния традиционных норм и морали, ориентированный на свободу и разнообразие сексуальной жизни. Все это указывает на то, что репродуктивная культура молодежи, адекватная современным условиям жизни, не сформирована, отсюда диссонанс в ценностных установках молодых людей.
В ходе подготовки и проведения конференции были выработаны предложения по сохранению репродуктивного здоровья подростков. В числе наиболее главных предложений стоит вопрос о разработке и принятии региональной Концепции сохранения репродуктивного здоровья томской молодежи и утверждении городской целевой программы по развитию репродуктивного здоровья и профилактике его нарушений у молодых людей г. Томска.
Основные предложения резолюции были поддержаны И.Д. Евтушенко, депутатом Думы города Томска, и уже на следующей неделе с ней запланирована рабочая встреча организаторов конференции по разработке стратегии реализации основных предложений резолюции.
Организаторами конференции выступили:
Координационный совет женщин при Мэре города Томска;
Служба «Кризисный центр для женщин» МБУ ЦПСА «Семья» города Томска;
ОГБОУ ДО «Учебно-методический центр дополнительного профессионального образования»;
Комитет по местному самоуправлению администрации города Томска;
Служба «Кризисный центр для женщин» МБУ ЦПСА «Семья» города Томска;
МБЛПУ ЗОТ «Центр медицинской профилактики»;
ТРНБФ «Томск-АнтиСПИД»;
Научная медицинская библиотека СибГМУ;
Томская региональная общественная организация «Женский голос».