Авторские материалы

Если завтра война…

17:53 / 02.04.13
9562

Ситуация в Корее видится крайне взрывоопасной. Агрессивная риторика. Громкие заявления о войне с обоих сторон. Угрозы ядерной бомбардировки американских баз.

Мы в социальных сетях:

 

Ситуация в Корее видится крайне взрывоопасной. Агрессивная риторика. Громкие заявления о войне с обоих сторон. Угрозы ядерной бомбардировки американских баз.

 

— Что же там происходит? Будет ли война?

 

Скажем так, развертывание полноценных боевых действий там пока маловероятно. Почему? Потому что в случае начала столкновения одного небольшого (но очень гордого) государства  с одной стороны и всего международного сообщества с другой стороны исход войны как бы не вызывает вопросов. КНДР рано или поздно будет разбита, а значит там произойдет и обязательная смена общественного строя и правящей династии придется сесть на скамью подсудимых за военные преступления – развязывание войны, жертвы и т.п. Руководство КНДР это прекрасно понимает и потому идет по грани, но никогда не переступит её. Т.е. они не самоубийцы.

 

Потом еще момент – это уже не в первый раз. Подобные эскалации уже не раз были в прошлом и каждый раз КНДР использовала ухудшение обстановки для последующего получения разного рода экономической помощи в обмен на «разрядку международной напряженности».

 

— Про какое объявление войны говорили в прессе? И если из-за перевода журналисты все неправильно поняли и никакой войны не объявляли, то что же все-таки объявляли?

 

Начнем с того, что КНДР и Южная Корея с 1950-х годов находятся официально в состоянии войны. И всё время находились. То, что этого не знают не только журналисты, но и многие наши политики печально, конечно, но не более. До 2009 г. между КНДР и Югом действовало соглашение о прекращении огня, но оно было разорвано по инициативе КНДР как и многие другие временные соглашения. Постоянного мирного договора между двумя странами никому до сих пор так и не удалось заключить.

 

Что же не так перевели? По словам представителей СМИ КНДР правильное выражение в недавних сообщениях должно звучать так: «Северная Корея будет действовать по законам военного времени в случае провокаций, которые могут перерасти в полномасштабную или даже ядерную войну».

 

— Почему «ядерная»? У КНДР есть ядерное оружие?

 

КНДР говорит, что да. Мало того, начиная с этого конфликта КНДР впервые угрожает ракетно-ядерными ударами по базам ВВС США на Окинаве (Япония) и на о.Гуам в Тихом океане. Теоретически у КНДР может быть некоторое количество развернутых носителей ядерных зарядов с такой дальностью действия. До Окинавы1500 кми технически может быть применена ракета средней дальности Nodong (Rodong), которую впервые показали на параде в Пхеньяне около года назад. По Гуаму же (3500 км) теоретически может «работать» один из вариантов ракеты большой дальности, именуемой в США Taephodong. Понятно, что ракетный удар без ядерных боеголовок на такую дальность смысла не имеет – в т.ч. из-за вероятной невысокой точности такого рода ракет. Количество и существование ядерных боеголовок к таким ракетам у КНДР оценке не поддается. Вероятно, мы можем говорить о нескольких единицах зарядов. Просто крайне маловероятно, что их больше 10.

 

 

— Что будет если КНДР эти вооружения применит?

 

Если КНДР-таки нанесет удар, то думаю, что 2-3-4 ракеты средней дальности с теми скоростями, которые им присущи, с большой вероятностью сможет отразить имеющаяся на кораблях ВМФ США система ПВО-ПРО Aegis. Плюс на суше там 100% развернуты комплексы Patriot. Т.е. возможно, что ни одна боеголовка до цели не дойдет.

 

Вообще же даже испытательный пуск ракеты большой дальности с полигонов КНДР в текущей ситуации может послужить поводом для уничтожения вооруженных сил КНДР. Проблема только в том, что, как можно судить по информационному фону, никто в этому не готов – т.е. у США в тех краях нет развернутой группировки войск. Конечно, авиацию можно перебросить достаточно быстро, но не думаю, что эффективное уничтожение обороны КНДР возможно без глубокой и длительной подготовки. А неэффективное поражение будет не на руку США и союзникам.

 

— Так может быть КНДР действительно угрожают США и Южная Корея?

 

Конечно угрожают – они же  в состоянии войны с 1950-х годов. Но в2010 г. южнокорейские острова обстреливала северокорейская артиллерия. Так же симптоматично начало эскалации в этот раз – этот момент упустили многие наши и не только СМИ. С чего началось? Началось всё даже не с маневров американо-южнокорейских. Маневры вызвали всплеск риторики на уровне чуть выше фона и всё. А настоящий гвалт начался, когда для участия в маневрах прилетел американский бомбардировщик Б-52 – «орудие агрессии». Это и вызвало резкий и неожиданный всплеск заявлений северокорейского руководства. Очень похоже на спектакль. Для внутреннего и не только потребления. Сейчас же американские наблюдатели не отмечают типичных для подготовки к войне действий на суше и в воздухе. Активность авиации КНДР пришла в норму. Но риторика на то и риторика чтобы вызывать опасения – вот американцы и отправили один эсминец к берегам КНДР – эсминец как раз с системой ПВО Aegis. Для усиления контроля воздушного пространства, полагаю.

 

— А как Россия реагирует на информацию об эскалации?

 

Руководство восточного военного округа вчера, кажется, отказалось от комментариев. Тут надо понимать, что если начнется, то утюжить будут КНДР. Какие у нас могут быть от этого проблемы? Беженцы, перебежчики, случайные залеты самолетов, теракты против представительств южнокорейских и американских резидентов (компаний, фирм, госорганов). У России нет с КНДР договора о взаимопомощи и потому мы не будем принимать участие в войне на их стороне. Мы либо сохраним нейтралитет либо выступим даже на стороне многонациональных сил. Хотя это и маловероятно. И, конечно, война на Дальнем Востоке никому не нужна. И скорее всего мы не особо и готовы к эскалации.

 

Но, мне кажется, что к дню рождения Великого Вождя КНДР Ким Ир Сена (15 апреля) агрессивная риторика СМИ КНДР сменится победной – северные корейцы узнают, что благодаря партии и верховному главнокомандующему Ким Чен Ыну угроза войны отведена от Северной Кореи. Пока нас это не касается мы это стоически и иногда с ухмылкой переносим…

 

Фото: reuters.com