Так считают в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Этим же озаботилось и Министерство финансов РФ. Правда, пока рассмотрение этого законопроекта отложено на неопределённый срок.
На сегодняшний день страховая выплата, в границах которой страховщик обязан компенсировать пострадавшим нанесённый вред, является дифференцированной в зависимости от числа потерпевших людей и пострадавшего имущества.
Общая сумма страховой компенсации делится на две части: компенсация вреда, нанесенного жизни, здоровью и/или компенсация вреда, нанесенного имуществу.
В Федеральном Законе прямо так и говорится: «Сумма по страховке, в границах, которых страховщик при наступлении каждого страхового происшествия (независимо от их количества, в течение которого договор обязательного страхования действует). Обязуется, пострадавшим компенсировать ущерб, который составляет:
а) в части компенсации вреда, нанесенного здоровью или жизни каждого пострадавшего, не больше 160 тысяч рублей;
б) в части возмещение вреда, нанесенного имуществу нескольких пострадавших, не больше 160 тысяч рублей;
в) в части компенсации вреда, причиненного имуществу одного пострадавшего, не больше 120 тысяч рублей».
Таким образом, максимальная выплата по ОСАГО составляет 400 тысяч рублей, но для того, чтобы ее получить, в аварии должно быть задействовано несколько автомобилей, и должен быть нанесен вред здоровью и жизни нескольких человек. А в действительности такое происходит весьма редко.
Страховка ОСАГО имеет ещё и такую особенность – она является постоянной. Это означает, что максимальная выплата по ОСАГО не изменится, сколько бы страховых случаев ни совершалось за прошлый год.
Изменить такую ситуацию и решил Российский союз автостраховщиков, предложив резко увеличить выплату по ОСАГО за смерть потерпевшего в ДТП. В соответствии с законопроектом Минфина, эта сумма должна составлять 500 тыс. рублей.
Согласно предложению РСА, сумму выплат по ОСАГО необходимо уравнять со страховыми выплатами в случае гибели людей в других видах транспортных катастроф – авиакатастрофы, крушения поездов, затопления водного транспорта, аварии маршруток и автобусов.
Между тем, страховщики предложили также разработать единую таблицу определения ущерба здоровью потерпевшего. В настоящее время четких критериев не существует и каждый эксперт оценивает такой ущерб по-своему.
Также РСА считает, что необходимо увеличить страховые суммы по ОСАГО в части возмещения вреда, полученного автомобилем в ДТП. Однако конкретных тарифных предложений от союза пока не поступало. Сейчас максимальная сумма возмещения за материальный ущерб составляет до 400 тыс. рублей.
Все предложения Союза автостраховщиков подготовлены в рамках разработки Стратегии развития страхового рынка до 2020 года.
В случае принятия данного предложения, неизбежно возрастет и стоимость полисов ОСАГО. При этом страховщики настаивают, что стоимость ОСАГО необходимо повысить вне зависимости от того, будут ли пересмотрены страховые выплаты. Поводом для повышения стоимости называют инфляцию и рост количества страховых выплат по ОСАГО.
Также в РСА продолжают продвигать идею развития в России Европротокола (оформление ДТП без привлечения сотрудников ГИБДД) с применением спутниковых систем и видеорегистраторов.
Разработкой общей концепции занимается Минфин, собирая пожелания от представителей страховщиков. В каком виде они будут услышаны, покажет время.