По данным Центрального Банка России, ежемесячно только через Казахстан и Белоруссию из страны выводится 1,5-2 миллиарда долларов. Причина в том, что между Российской Федерацией и ближайшими соседями не существует таможенных границ.
Подобное положение дел вызывает беспокойство у руководства ЦБ, что послужило поводом предложить создание в рамках Таможенного Союза (Россия, Казахстан, Белоруссия) специального органа, который бы отслеживал финансовые потоки, в том числе и нелегальные.
Как отметил председатель Центробанка Сергей Игнатьев, его организацией регулярно выявляются случаи масштабного вывода денежных средств из России с использованием фиктивных контрактов между отечественными и казахстанскими, а также белорусскими контрагентами. Деньги по таким контрактам направляются российскими компаниями и предпринимателями в страны за пределы Таможенного союза (оффшорные территории, Латвию). Операции проводятся через российские, казахстанские и белорусские банки.
«Ежемесячно через них из России выводится $1,5–2 млрд, — говорит Игнатьев. — Рост таких транзакций обусловлен невозможностью осуществления стандартных процедур валютного контроля над реальным перемещением товаров в рамках Таможенного союза. Нужны меры по противодействию этому явлению».
По мнению председателя Центробанка, проблема возникла из-за отсутствия на уровне Таможенного союза «площадки», в рамках которой можно было бы обсуждать вопросы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, а также валютного контроля, обмениваться соответствующей информацией и вырабатывать конструктивные предложения в данной сфере.
Глава ЦБ просит Правительство рассмотреть вопрос о создании такой «площадки». К ее компетенции он предлагает отнести вопросы контроля над соблюдением «антиотмывочного» законодательства, а также валютного контроля на территориях стран — участниц Таможенного союза. К работе планируется привлечь представителей центральных банков России, Белоруссии и Казахстана, а также органов финансовой разведки. Есть и альтернативный вариант — создать рабочую группу с аналогичным функционалом в рамках Евразийской экономической комиссии, действующей при Таможенном союзе.