Актуальное

Сухими из паводка

12:57 / 14.04.13
9214

В течение недели власти придумывали меры борьбы с наводнением, а активные пользователи соцсетей «помогали» им острым словом.

Мы в социальных сетях:

 

Для любого журналиста, работающего в томских СМИ не один десяток лет, нет темы надоедливей и скучней, чем периодическое нагнетание паники вокруг очередного пришествия весеннего паводка. Это как писать о «внезапном» снегопаде зимой или о лесных пожарах. Ответственные за устранение этих проблем службы у нас, как всегда недостаточно готовы и недофинансированы, а остальной народ выступает в роли либо пострадавших, либо зрителей. При этом, если расспросить старожилов – были ли годы, когда Томск и окрестные населенные пункты периодически не страдали от паводка, то ответ, конечно, будет отрицательным. Топило всегда, при коммунистах и царе, при демократах и «вертикали власти». И топить будет.


Винить кого-то конкретно при этом трудно: природа сама выбирает – когда ей буйствовать. Но винить все равно продолжают. И понятно кого.


В понедельник многих томичей изрядно развеселила новость о том, что  губернатор Томской области Сергей Жвачкин на заседании рыбохозяйственного совета предложил создать программу по борьбе с бобрами, которые, в числе многих других дел, мешают передвижениям косяков рыб. Но к этому сообщалось, что плотины, построенные бобрами, могут вызвать подтопление примерно 50 гектаров томских лесов во время паводка.


Губернатор вряд ли имел в виду что-то вроде глобального объявления борьбы бобрам, да и степень вины этих животных в появлении паводка никто в областной Администрации отнюдь не преувеличивал. Однако Интернет откликнулся очень живо: сразу последовали едкие комментарии. Мол, вот сейчас чиновники на мифическую борьбу с бобрами-виновниками затоплений, выделят немалые деньги, которые затем и исчезнут в их глубоких карманах.

       

Среди недели заммэра Евгений Паршуто провел встречу с томской молодежью и студентами, предложив привлечь активную часть молодежных общественных организаций и строительных отрядов в качестве посильной помощи при ликвидации последствий паводка. Тем более что формально в Ленинском районе уже объявлен режим локальной ЧС. Речь шла о работе на пунктах сбора и временного размещения эвакуированных граждан, помощи старикам, детям, инвалидам, сотрудничестве с медиками и сотрудниками УВД, коммунальными службами.


Казалось бы, это мысль полезная. Томск ведь привык гордиться при каждом удобном случае, что он студенческий и активная молодежь давно могла бы оказывать посильную добровольную помощь в решении проблем любимого города. Однако никакого заметного мощного молодежного движения в Томске как не было, так и нет. Мусорить где попало, распивать демонстративно на улицах пиво, развлекаться напропалую – это мы всегда пожалуйста, но самостоятельно помогать городу в его проблемах отваживаются очень и очень немногие. Героев нет (хотя ничего героического здесь и не нужно – от некоторых требуется хотя бы элементарно не свинячить прилюдно), самоорганизации и подлинной гражданской активности не хватает. Зато активности за компьютером в соцсетях и умения критиканствовать — хоть отбавляй. Всегда готов стандартный ответ: почему я за ответственные службы должен делать их работу, ведь им за это деньги платят? И, собственно, предложение Евгения Паршуто многие восприняли именно в таком ключе. Мол, теперь чиновники как стадо будут сгонять несчастных полубесправных студентов, чтобы разгребать последствия своих ошибок.     


А в конце недели начальник департамента городского хозяйства Александр Живоглядов пояснил, что частично в регулярных местных потопах виноваты родники, из-за которых вода в некоторых районах города появляется не только весной, но и зимой. По словам Живоглядова, сейчас работники департамента составляют карту всех бывших речек, подземных ключей и ливневой канализации.


Опять-таки последовала незамедлительная реакция сердитых граждан: дескать, хитрые чиновники списывают всю вину (разумеется, с себя самих) на мифические родники. Хотя Александр Живоглядов был абсолютно прав: любой, кто занимался этим вопросом, знает, что вся центральная часть города буквально стоит на многочисленных ручьях и подземных ключах – Томск вообще когда-то называли городом тысячи родников. Большинство из них давно погребены под свалками мусора, засыпаны землей и т.п. Однако они все равно не прекращают свою жизнь, изрядно усложняя карту подземных вод города, и особенно активно действуют весной. При этом никто из многочисленных предыдущих властей Томска не озаботился составлением общей карты родниковых полей. Но об ошибках предыдущих руководителей почему-то не вспоминают – все ехидство направляется в адрес тех, кто работает сейчас.         


И, в общем, можно с большой уверенностью предсказать, что любые подобные инициативы и действия властей по борьбе с паводком у нас будут встречаться активными пользователями соцсетей примерно так же. Мол, все это лишь самопиар, попытки выделить и разворовать деньги на проблемы, которые сами же и создали, банальный недосмотр и т.п. Самих себя у нас укорять не любят, даже тогда, когда такая вина очевидна. Это заметно, когда жители строят жилье в зонах, где весенний паводок регулярно случается чуть ли не со времен легендарного татарского царя Тояна, а потом жалуются что их «не предупредили», не в том месте взорвали лед на Томи и т.п. Когда в «культурном городе» мусорят на каждом углу, устраивают свалки где угодно и тем самым напрочь убивают ливневую канализацию. Таких примеров можно насобирать еще очень много, но винить всегда будут не самих себя и даже не погоду, а чиновников, которые в умах многих интернет-пользователей превращаются уже в какой-то мифический образ, особое, почти  инопланетное племя, чуждое и враждебное так называемому «простому народу». Действительно ли такому уж «простому»?