Сбербанк придумал, как улучшить сбор просроченных долгов с населения. Он создает коллекторскую компанию, которая, впрочем, будет работать под другим брендом.
Коллекторским бизнесом займется новая 100%-ная «дочка» Сбербанка — «Активбизнесколлекшн». Она начнет работать с 1 июня, рассказал представитель госбанка.
Компания будет отвечать за взыскание долгов по кредитным картам и потребительским кредитам. В этих сегментах Сбербанк работает менее эффективно, объясняет его представитель.
Сначала «Активбизнесколлекшн» получит 120 000 дел на 1 млрд. руб. по кредитным картам и старым долгам, срок невыплат по которым превысил 360 дней.
Всего объем просроченной задолженности населения перед госбанком к марту достиг 54,2 млрд. руб. Риски в потребительском кредитовании будут расти, недавно признавали топ-менеджеры Сбербанка.
Уже более пяти лет в России работает рынок продажи банками проблемных долгов населения. Однако методы работы коллекторских агентств неоднократно вызывали критику чиновников, например, Роспотребнадзора. Это негативно влияет и на имидж самих банков, признавали банкиры.
Избранная Сбербанком схема — исключительно репутационный вопрос, говорит сотрудник одного из банков, в структуре которого есть похожее подразделение.
Сбербанк, видимо, хочет контролировать, чтобы долги собирались корректно и никто не «кошмарил» бы должников сверх нормы. Получить комментарии Роспотребнадзора не удалось. А представитель Сбербанка уверяет, что согласования с регулятором схема работы «Активбизнесколлекшн» не требует.
От работы с другими коллекторскими агентствами Сбербанк не отказывается и намерен продавать проблемные кредиты, заверяет его представитель: «Но в меньшей степени готов отдавать им должников с небольшим периодом просрочки».
Банк, по его словам, хочет сохранить максимальную лояльность к должникам, по той или иной причине попавшим в сложную ситуацию. Сделать это сможет лишь компания с полностью подконтрольным банку процессом.
Продавать долги банк, по его словам, будет только в случае, «когда исчерпал все возможности договориться».