Места, о которых я хочу вам рассказать, по-настоящему красивы, уникальны и загадочны. Тем не менее, мало кто о них знает. Проблема не только в удаленности их от популярных туристических маршрутов, но и во внимании к ним госструктур, с которыми придется согласовывать свое «вторжение».
Итак, давайте хотя бы немного узнаем о том, что своими глазами видели лишь единицы.
На Чукотском полуострове, на мысе Дежнева расположены развалины крупнейшего поселения эскимосов – города Наукан.
До 1958 года там располагались деревни, затем ликвидированные в ходе «укрупнения сел», поэтому сейчас все, что напоминает о древнейшей столице эскимосов – это китовые ребра, торчащие из прибрежной травы, да многочисленные костяные артефакты неизвестного возраста и назначения. Кроме того, в прибрежные воды Наукана каждое лето заходят киты.
Добраться до эскимосской столицы можно из Анадыря, если вылететь на самолете до с.Лаврентий. Или по Берингову проливу.
Значительно ближе к нам находится неизученный памятник первобытной архитектуры – шаманские пирамиды на северо-западном берегу о. Байкал.
Вообще-то, находиться на этой территории запрещено, так как это часть Байкальско-Ленского заповедника. Кроме официальных запретов есть и неформальные: согласно верованиям бурят, доступ чужаков в шаманское место силы должен быть строго ограничен. Шаманам, видимо, есть что скрывать: науке до сих пор неизвестно, кто, когда и зачем построил на Рытом каменную стену протяженностью ровно 333 м и плотно заставил его каменными конусами и пирамидами, ориентированными по сторонам света.
А в 2002-м году в этом месте случилась трагедия: в окрестностях расположенного неподалеку села Онгурёна зарубили биолога Алексея Туруту — за неуважение к духам, выразившееся в отказе повязать жертвенную ленточку на священное дерево, мимо которого ученый проходил.
Так что лучше очень хорошо подумать, прежде чем пускаться в путешествие за шаманскими тайнами. Добраться можно из Иркутска, сев на автобус до турбазы «Зама», далее придется пройти пешком до с. Онгурёна.
В Княжпогостском районе р. Коми расположен единственный в России памятник природы, доступ к которому контролирует служба исполнения наказаний.
Речь идет о Синдорском озере.
Небывалой красоты таежное озеро, оставшееся от доисторического моря, по площади сопоставимо с островом Валаам. Именно на его берегах в начале XX века было обнаружено множество стоянок первобытного человека.
В XX веке здесь построено исправительно-трудовое учреждение М-222, прекратившее свое существование совсем недавно. Прежде всего, М-222 известно как место заключения большинства осужденных по знаменитому делу врачей, а также тем, что здесь служил надзирателем Сергей Довлатов.
Если все-таки решитесь съездить к Синдорскому озеру, спешу предупредить, что единственная возможность до него добраться – это по все еще действующей узкоколейке, персоналом которой выступают заключенные, а сама дорога находится в ведении ФСИН.
Можно поискать знаменитый клад Емельяна Пугачева в Аверкиной яме. Для этого вам придется добраться до д.Айлино, что в Саткинском районе Челябинской области.
Там вас ждет неизученная пещера, в которой, по приданию местных жителей живут мифические «Аверкия» — то ли потомки беглых каторжников, то ли кержаков-староверов.
Для того, чтобы проникнуть в Аверкину яму, вам придется преодолеть почти вертикальный 20-метровый вход. Внутри обнаруживаются два грота площадью 10 и 20 квадратных метров и подземное озеро с пригодной для питья водой.
Кроме того, в пещере всегда плюсовая температура, хотя она изучена далеко не вся – всего около 100 метров.
Экспедиция, организованная в далеком 1924-м году обнаружила в пещере деревянную дверь, станок неизвестного назначения, домашнюю утварь и множество костей, в том числе и человеческих. До сих пор в Аверкиной яме находят следы пребывания разумных существ.
Добраться можно из Челябинска, доехать в райцентр Сатка, а затем оттуда до деревни Айлино. Потом уже своим ходом.
Очевидцы говорят, что одно из самых необычных мест России находится в Каргопольском районе Архангельской области.
Хорошо сохранившийся старообрядческий скит – Порженский погост.
Деревянный замок прячется в непроходимом лесу. Он потрясает воображение – пустая церковь, построенная в в 80-е годы XVIII века, окружена рубленой оградой с многочисленными башнями, выглядывает из-за угрюмых серых бревен, а вокруг — только карельские валуны и озера.
Многие эксперты считают, что Порженский погост расположен на месте еще более древнего языческого капища, что тоже добавляет атмосферности.
Добраться можно со станции Няндома, далее автобусом до Каргополя, из Каргополя автобусом до деревни Масельга, последние 15 км пешком.
Самый молодой из известных науке водопадов находится в Улаганском районе Республики Алтай.
Для того чтобы насладиться красотой 160-метрового водопада Учара, вам понадобится разрешение на посещение «Алтайского заповедника» и очень опытный проводник.
Дорога к водопаду проходит над обрывом, экстрима добавляют и многочисленные горные ручьи, которые бывалые туристы не рекомендуют форсировать без страховки.
Добраться можно на автомобиле из Бийска до поселка Артыбаш (трасса обрывается за несколько километров до конечного пункта), далее на катере по Телецкому озеру. Также можно добраться из Горноалтайска: вначале на попутке до головной усадьбы Алтайского заповедника в поселке Яйлю, далее пешком.