Актуальное

«Хорошо» у нас на Ленина

15:39 / 29.04.13
14889

На прошлой неделе Николай Николайчук совершил променад по проспекту Ленина. Не просто так мэр вышел прогуляться, а с благородной целью: проверить, как продвигается подготовка к майским праздникам на главной улице города.

Мы в социальных сетях:

 

На прошлой неделе Николай Николайчук совершил променад по проспекту Ленина. Не просто так мэр вышел прогуляться, а с благородной целью: проверить, как продвигается подготовка к майским праздникам на главной улице города.

 

Казалось бы, новость совсем не из ряда сенсаций. Ну, проверил мэр проспект Ленина, пожурил чиновников за недоделки, мало ли показательных мероприятий наша администрация проводит. А, тем не менее, новость стала поводом для оживленной дискуссии.

 

Пользователи Томнета советовали мэру «пешком прогуляться от мэрии до 5-й Армии», пройтись «по Карташова, Енисейской, Герцена и обязательно по Шевченко, напротив водоканала,  где в прошлом году ложили новый асфальт», призывали покупать помидоры, чтобы «как следует Николайчука встретить». Какие только обвинения ни высказывались в адрес градоначальника: от излишнего пафоса, до полной оторванности от жизни города.

 

Итак, в компании многочисленных заместителей и чиновников мэр вышел на Ленина. Журналистов, кстати, набежало много. Вот и получилась прогулка «организованной толпой».

 

Николайчук хозяйственно глядел вдаль, подмечая различные городские недостатки: там урна просто «ужас», здесь кусок плитки выпал, тут забор покосился, а там стенку всю рекламой позавешали. Непорядок! Срам! Стыд! Исправить срочно!

 

Прямо в течение обхода мэр раздавал указания ответственным лицам, которые, конечно же, обещали «все успеть в лучшем виде, не далее, чем сегодня». Короче, нормальный рабочий режим.

 

Не обошлось и без мини-сенсаций. Например, не вызвала энтузиазма у томичей идея восстановить на Ново-Соборной Троицкий Кафедральный собор. Видимо, нет желающих вложиться в благое дело.

 

Жителей города можно понять. Лично мне очень сложно представить, как может выглядеть площадь с восстановленным собором, который до революции, кстати, был самым большим в Томске. Сколько места займет храм, сколько денег уйдет на его строительство, да и нужен ли новодел, пусть и тысячу раз исторический, городу? Смею заметить, в Томске огромное количество совершенно прекрасных зданий, на ремонт которых денег нет. И не предвидится. И горят они периодически. Но это тема для другого разговора.

 

Хорошо, оставим Троицкий собор в покое. Ибо, когда начнется реализация проекта совершенно непонятно.

 

Вернемся к более насущным проблемам. Справедливое негодование у мэра вызвала ситуация с рекламными объявлениями. Скажем честно, уродливыми бумажками завешан весь город. А во многих местах слой «квартира на сутки», «починю компьютер, продам лошадь» настолько плотный, что даже после того, как их сняли, на поверхности остается весьма заметный след. Понятно, что это бич городов, что не только в Томске так.

 

Хотя, вроде бы в мэрии нашли способ с этим бороться – чудо-покрытие, позволяющее после нанесения его на стену, обычной водой смывать все приклеенные рекламные объявления.

 

Очень им (покрытием) мэр хвастался. Правда, когда его начнут в Томске применять, где и сколько все это удовольствие будет стоить, опять же неизвестно. Но! Главное ж начать, как говорится.

 

Обход проспекта вообще прошел в бодром рабочем ритме. Особо нигде мэр не останавливался, от предложения обратно пройтись по противоположной стороне улицы отказался. Оно и понятно, в офис Николайчук добрался на служебном транспорте. Так оно и быстрее, и удобнее. Но в целом, градоначальник оценил состояние Ленина на «хорошо».

 

Причем, подчеркнул, что это результат системной работы, а не двухнедельного марафона наведения «марафета», который главы районов и департамент городского хозяйства устроили к обходу.

 

Ну, хорошо, что на «хорошо». Только кроме проспекта остается еще и весь остальной город, который не меньше требует внимания. Знаете, когда я впервые приехала в Томск, меня сильно удивило следующее: неспешно прогуливаясь по проспекту, наслаждаясь чистотой и ляпотой, свернула случайно на одну, не помню уже какую, из параллельных улиц. Там картина была совсем другая: мусор, разбитые тротуары, кучки собачьих экскрементов, пардон.

 

 Понятно, что проспект Ленина – это лицо города, но так уж сложилось, что основная часть населения Томска живет совсем в других местах. Когда же всевидящее око мэра доберется до их районов?