Россиянам будут бесплатно выдавать по гектару земли под усадьбу.
В Госдуму внесен проект закона, предоставляющего каждому российскому гражданину право на создание своей родовой усадьбы, под которую власти должны будут выделять не менее одного гектара земли.
Как рассказали разработчики законопроекта, документ закладывает основы для возрождения сельских территорий и сельского хозяйства страны и гарантирует право российских граждан на землю как основное национальное богатство.
«Мы предлагаем предоставить каждому гражданину РФ право на создание своей родовой усадьбы. Каждый россиянин сможет выбрать себе земельный участок, который будет предоставлен ему государством в безвозмездное пользование, обустроить на нем родовую усадьбу. Этим участком гражданин сможет владеть, распоряжаться и передавать по наследству», — говорят они
В законопроекте оговаривается, что минимальный размер земельного участка, безвозмездно предоставляемого гражданину государством для обустройства родовой усадьбы, не может быть менее одного гектара.
Такая площадь, по мнению законодателей, позволит создать на земельном участке «сбалансированную экологическую систему из плодовых, ягодных, орехоплодных и других многолетних насаждений, с наличием водных объектов и зеленых массивов — мест обитания животных, птиц, насекомых и других живых организмов».
При этом максимальный размер участка предлагается устанавливать регионам в своих законах.
Надо отметить, что право на родовую усадьбу будет носить неимущественный характер. Согласно инициативе, граждане будут освобождаться от налогов на произведенную продукцию и на сам земельный участок, а также на все жилые строения, находящиеся на этом участке, не сможет быть обращено взыскание по обязательствам гражданина и членов его семьи.
Кроме того, такой участок нельзя будет купить, продать, заложить, сдать в аренду, разделить на части или передать юридическому лицу. Его также невозможно будет конфисковать, изъять для государственных или муниципальных нужд.
Как отмечают авторы, закон в случае его принятия должен вступить в силу с 1 июля 2014 года.