Каждый день россияне откладывают на депозиты в банках 11,3 миллиарда рублей. Это в два раза больше, чем ежедневный прирост денег на счетах в прошлом году. При этом в основном население доверяет банкам крупные суммы свыше 700 тысяч рублей.
Данные по рынку вкладов физлиц за первый квартал приводит Агентство по страхованию вкладов (АСВ). И предполагает, кстати, что на рынке наметились тенденции к снижению ставок по вкладам.
Как уточняют в агентстве, в первом квартале прошлого года ежедневный прирост средств населения в банках составлял 5,8 миллиарда рублей. Рынок вкладов вырос за январь — март этого года на 496,2 миллиарда рублей против 112,9 миллиарда рублей за такой же период прошлого года. В относительном выражении прирост составил 3,5 процента, в 2012 году — 1 процент.
Причем активнее всего росли вклады в пределах от 700 тысяч до миллиона рублей и свыше миллиона рублей — на 8,1 и 7,1 процента по общему объему и на 7,8 и 5,8 процента по количеству открытых счетов, сообщается в исследовании.
А ведь если банк «лопнет», клиент получает страховое возмещение, не превышающее 700 тысяч. «Вполне возможно, что крупные вклады делались состоятельными людьми, которым не страшен риск», — предположил научный сотрудник Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Дмитрий Мирошниченко. Кроме того, это могли быть деньги, выведенные до лучших времен из собственного малого и среднего бизнеса, добавил он.
Основными причинами роста вкладов физлиц в банках, по мнению АСВ, являются увеличение реальных располагаемых доходов людей, высокие проценты по вкладам, эффект их капитализации, а также снижение кредитной активности населения.
«Банковские ставки по вкладам стали действительно привлекательнее прошлогоднего уровня. А когда человек делает выбор — тратить или сберегать, он в первую очередь ориентируется на этот показатель», — объясняет Мирошниченко.
Кроме того, добавляет он, на активный приток денег физлиц в банки повлияли и негативные прогнозы по росту российской экономики. Отсюда, говорит Мирошниченко, и приток средств на депозиты: население сделало выбор в пользу сбережений, а не трат.